Темы дня

В Екатеринбурге приняли бюджет на 2019 год

Депутаты голосуют

Депутаты ЕГД одобрили бюджет, в котором в два раза увеличены расходы на благоустройство территорий. Фото: пресс-служба ЕГД

Депутаты екатеринбургской думы вчера приняли проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Согласно главному финансовому документу, доходы муниципалитета составят 40,9 млрд рублей, расходы – 43,13 млрд рублей, а дефицит бюджета – 2,22 млрд рублей. 

Изюминка одобренного документа заключается в том, что затраты на социальную сферу в нём составляют более 68 процентов от всех запланированных расходов, об этом сообщила и.о. начальника департамента финансов мэрии  Анна Турунцева.

– На образование пойдут – 22,2 млрд рублей (51 процент от общего объёма расходов), на ЖКХ – 2,563 млрд, на здравоохранение – 1,529 млрд, на культуру – 1,38 млрд, на физическую культуру и спорт – 358 миллионов, на охрану окружающей среды 144 миллиона и так далее, – уточнила она.

Турунцева также обозначила основные проекты, на которые мэрия направит средства. Так, на строительство трамвайной линии Верхняя Пышма – Екатеринбург выделят 443 миллиона рублей. Создание культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» обойдётся в 180 миллионов рублей, строительство поликлиники ЦГБ №1 будет стоить 300 миллионов, а на её оснащение потребуется ещё 267 миллионов. 

В ходе обсуждения депутат Дмитрий Сергин отметил, что проект бюджета получился с приятным сюрпризом: в отличие от прошлых лет увеличены расходы на развитие районов Екатеринбурга. Глава города Александр Высокинский, присутствовавший на заседании, пояснил, что каждая территория получит порядка 100 миллионов рублей, 40 из них пойдут на увеличение зарплат сотрудникам дорожно-эксплуатационных участков, приобретение новой техники для уборки улиц. У каждого главы района появится свой фонд в размере 10 миллионов рублей.

Кроме того, каждый район получит по 40 миллионов рублей на благоустройство объектов на своих территориях. 

Александр Высокинский подчеркнул: если эти деньги будут осваиваться эффективно, то в последующем расходы на районные администрации будут увеличивать. Также он пообещал изыскать средства на проектирование второй линии метро. 

  • Опубликовано в №239 от 26.12.2018
Областная газета Свердловской области