Темы дня

В Екатеринбурге площадь около Театра драмы определили под храм

Новый храм будет рассчитан на 2,5 тысячи прихожан, его высота составит 70-75 метров. Проект представлен ООО «Храм Святой Екатерины»

Новый храм будет рассчитан на 2,5 тысячи прихожан, его высота составит 70-75 метров. Проект представлен ООО «Храм Святой Екатерины»

Во вторник в Екатеринбурге состоялось заседание городской думы, на котором народные избранники утвердили правила землепользования и застройки. В частности, Октябрьская площадь около Театра драмы теперь перейдёт из территории общего пользования в зону объектов религиозного назначения. К 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году, там появится храм во имя Святой великомученицы Екатерины.

Как ранее сообщала «Облгазета», споры вокруг строительства храма, разрушенного в 1930 году, ведутся с 2010 года. Его предлагали возвести даже в акватории Городского пруда. Однако прошлой осенью на заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области большинством голосов было определено альтернативное место под строительство храма – Октябрьская площадь. Эту идею поддержали глава региона Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Возвращаясь к вопросу строительства храма, против на заседании думы выступили представители партии КПРФ. Так, Роман Ступников поинтересовался у заместителя главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Бирюлина: «Как вы обосновываете, что общественная зона переводится в зону религиозного назначения? И изучались ли данные по количеству скверов в городе – достаточно ли их, чтобы территория была отдана под храм?».

– Во-первых, решение было принято на градостроительном совете при губернаторе, во-вторых, оно прошло через общественные обсуждения – большинство жителей не возражает. Что же касается скверов, конкретных цифр у меня нет, но мы не уничтожаем их, а наоборот, стараемся, чтобы зелёных зон в городе стало больше, – ответил Бирюлин.

Своё мнение по вопросу высказал и депутат Александр Колесников - он призвал коллег воздержаться от религиозного ажиотажа:

– Мы с вами не принимаем решение о строительстве храма, а только приводим в порядок проработанные вопросы комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

На что Андрей Пирожков уличил его в лукавстве:

– Фактически мы устраняем юридическое препятствие для того, чтобы это строительство началось, – заявил он.

После долгих споров и размышлений, есть ли у думы право сейчас вносить поправки в правила землепользования и застройки, народные избранники пришли к мнению, что вне зависимости от итогов голосования, окончательное решение по храму будут принимать горожане. Депутаты апеллировали к тому, что в конце января в горизбирком обратилась инициативная группа жителей – 10 человек. Люди попросили вынести на референдум вопрос о строительстве храма на Октябрьской площади.

В итоге 25 депутатов проголосовали за принятие поправок, 5 – против и один человек воздержался. 

– В повестке думы вопрос, строить храм или нет, не стоял. Мы рассматривали правила землепользования и застройки в Екатеринбурге. Большинство депутатов поддерживают строительство храма Святой Екатерины. А споры вызваны тем, что храм планируют построить на территории существующего сквера – таких в Екатеринбурге немного. Нам ещё предстоит обсудить благоустройство этой территории, это предусмотрено проектом строительства объекта, – прокомментировал Виктор Тестов.

По словам председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, 14 февраля будет принято решение о передаче документов от инициативной группы горожан в гордуму. После чего депутаты выяснят, позволяет ли действующее законодательство вынести данный вопрос на референдум. Если позволяет, то инициативная группа будет зарегистрирована, и за 25 дней ей предстоит собрать порядка 54 тысяч подписей, чтобы референдум состоялся. 

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2019 

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области