Темы дня

Районные администрации Екатеринбурга получат по 24 новых полномочия

Екатеринбург

Разрабатывать стратегии в администрациях будут специальные советы, после чего документы представят горожанам. Фото: Владимир Мартьянов

Решение приняла постоянная комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью городской думы. Несмотря на долгое обсуждение, большинство депутатов в итоге проголосовали «за».

Как пояснил исполняющий обязанности начальника правового департамента мэрии Александр Громут, проект решения о внесении изменений в положение «Об администрации района города Екатеринбурга» был разработан по инициативе мэра Александра Высокинского. Глава неоднократно подчёркивал, что сильная школа районных глав в 1990–2000- е была уничтожена, и теперь местные администрации нужно снова раскачивать.

В положение включили 24 новых пункта. Таким образом, основные полномочия районных администраций увеличились до 64. Теперь мэрии районов будут обязаны: согласовывать назначение на должность и принимать участие в оценке деятельности руководителей муниципальных учреждений, осуществлять закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд и заключать муниципальные контракты, осуществлять приём граждан, обеспечивать своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений, организовывать и проводить открытые конкурсы по отбору управляющих организаций, и многое другое. По словам Громута, последний раз изменения в перечень полномочий городских администраций вносились в 2013 году.

Депутат Константин Киселёв попросил чиновника разъяснить: будут ли на новые полномочия выделены деньги? Александр Громут ответил, что изменения предусмотрены в рамках утверждённого бюджета Екатеринбурга, перераспределение средств по муниципальным программам в будущем не исключается. Напомним, что в этом году каждая районная администрация уже получила порядка 100 миллионов рублей на благоустройство. Вдобавок, мэр Александр Высокинский заявлял, что у каждого главы района появится свой денежный фонд в размере 10 миллионов рублей. И если эти средства будут освоены эффективно, то в последующем расходы на районные администрации будут увеличены.

Увеличение штата в связи с новыми полномочиями в администрациях районов не предвидится – заверил думу первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик. Он отметил, что часть обязанностей по факту уже исполняются.

Одним из самых обсуждаемых вопросов на заседании стали стратегии социально-экономического развития районов. Их разработка и реализация – одно из новых полномочий районных мэрий. Уже к лету каждый район представит свою стратегию до 2030 года. Документы должны стать продолжением уже утверждённого плана развития Екатеринбурга.

- У нас уже есть общая стратегия Екатеринбурга. Мне кажется, если каждый район предложит свой документ, то мы в них потонем. Жители и так с трудом ориентируются в стратегии Екатеринбурга, – заметил депутат Михаил Матвеев.

Заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь парировала: благодаря районным стратегиям жители увидят, как планы и проекты общего документа будут реализованы на конкретных территориях. Александр Ковальчик поддержал коллегу: стратегии позволят втянуть глав районов в долгосрочное планирование, чтобы можно было спросить за результат. Вдобавок, в них в обязательном порядке будут включены и отдалённые территории Екатеринбурга.

  • Опубликовано в №60 от 05.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.