«Болячки» района – это не стратегия. Районным главам придётся перестроиться»

Ковальчик Александр Анатольевич

Александр Ковальчик лично принимал участие в разработке стратегии развития Екатеринбурга. Фото: Павел Ворожцов

Уральскую столицу ждёт децентрализация власти, и первый шаг к этому сделан: на днях депутаты Екатеринбургской думы официально наделили глав районов дополнительными полномочиями. Таким образом парламентарии поддержали инициативу нынешнего главы города Александра Высокинского - сделать районы более самостоятельными. Как изменится жизнь городских территорий, почему на окраинах мегаполиса возрождается местное самоуправление и сколько стоят мечты к юбилею Екатеринбурга, рассказал первый заместитель главы города Александр КОВАЛЬЧИК.

Главе – по стратегии

– Александр Анатольевич, сегодня много говорят о «раскачке» районных глав, расширении их полномочий и укреплении статуса. Но конкретики маловато. Что же всё-таки хочет изменить мэрия Екатеринбурга в работе топ-менеджеров районов?

- Каждый район Екатеринбурга по количеству жителей – город с населением 200–250 тысяч человек. За несколько лет произошли изменения бюджетного законодательства, городская власть стала централизованной, многие механизмы согласования документации упростились. Так сложилось по объективным причинам. Но в то же время это привело к серьёзному ослаблению роли районных администраций. Из территорий с собственным бюджетом и планами развития они превратились в районные департаменты, а главы районов потеряли большинство своих полномочий. Да, у них есть смета, но весьма ограниченная. Да, есть собственный штат сотрудников, но практически все решения по вопросам жителей окончательно принимаются в администрации города. Вплоть до того, где установить контейнеры для мусора или киоск. Люди приходят с проблемами к главам районов — начинается переписка, главе района нужно добраться до курирующего заместителя главы города, и пошло-поехало. Конечно, жителей это не устраивает. Неправильная ситуация, и глава Екатеринбурга Александр Высокинский видит это. И сейчас пытается «насытить» районных глав полномочиями, чтобы совместно принимать решения. Главы районов должны стать полноценными хозяевами своих территорий, иметь определённый финансовый резерв, чтобы решать проблемы на местах, постоянно контролировать жизнедеятельность своего района, чтобы знать, какой дороге нужен ремонт, где провести газ и так далее. Тогда люди будут видеть, что власть работает.

ТОП-5 новых полномочий районных глав

  • участвовать в согласовании и исполнении целевых программ, вносить в них предложения;
  • согласовывать назначение на должность руководителей муниципальных учреждений, участвовать в оценке их деятельности;
  • обеспечивать своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений жителей;
  • вести закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд и заключать муниципальные контракты;
  • организовывать и проводить открытые конкурсы по выбору управляющих

    – Некоторые депутаты городской думы выступали против новых полномочий для районных глав. Мол, они и со старыми не справляются…

    - По факту главы районов уже тянут эту «тележку» – занимаются ветхим жильём, уборкой улиц, ямочным ремонтом дорог и другими вопросами. Просто эти вещи не были прописаны в положении о районных главах, а теперь они официально узаконены (см. материал в «ОГ» от 05.04.2019). Новые полномочия — это ещё не всё. Сейчас районным главам нужно включиться в процесс стратегического планирования, чего раньше не было. Всем главам районов ещё в январе этого года мы поставили задачу разработать стратегии развития своих территорий до 2035 года. А к концу мая они уже должны выйти на обсуждение проектов стратегий вместе с жителями, представителями бизнеса, СМИ, науки, общественных организаций. Сроки — очень жёсткие.

    – У Екатеринбурга уже есть общая стратегия развития, а теперь добавится ещё семь — по количеству районов. Путаницы не возникнет?

    - Нет. Всё дело в том, что каждый глава района изначально должен понимать, что в таком-то микрорайоне у него появится газ, и он будет отстаивать это, а в другом микрорайоне снесут ветхое жильё, потому что туда придёт застройщик. Непросто держать в руках книжечку с надписью «Стратегия Екатеринбурга», где прописано, сколько и чего появится у него в районе, а самому участвовать в процессе. Районные главы имели право голоса при создании общей стратегии, но не более. И неизвестно, заглядывали ли они вообще в стратегический план развития Екатеринбурга. К примеру, как реконструируют Калиновский мост, что будет с Синими Камнями и пойдёт ли транспорт с ЖБИ по объездной дороге? Никто из них точно сказать не может. А сейчас мы их вовлекаем в эту работу – раскладываем общую стратегию по конкретным территориям. Когда районные главы реализуют функцию стратегического планирования, они начнут оперативно решать вопросы, и новые полномочия им пригодятся.

    Проекты-2019

    • Орджоникидзевский район:

    - капремонт транспортных артерий на Уралмаше и Эльмаше (ул.Шефская, Турбинная, Индустрии, Таганская, Норильская);

    - установка арт-объекта на площади Первой Пятилетки;

    - реконструкция сквера им.С. Орджоникидзе;

    - начало строительства скоростной трамвайной ветки до Верхней Пышмы.

    • Верх-Исетский район:

    - ввод в эксплуатацию здания школы №1 после реконструкции;

    - ввод в эксплуатацию гостиницы Hyatt place — Екатеринбург;

    - ввод в эксплуатацию здания торгово-выставочного центра по ул.Суходольской;

    - ввод в эксплуатацию административного здания с размещением предприятий торговли и общепита ЗАО «Олипс» по ул.Металлургов.

    • Чкаловский район:

    - строительство подземного пожарного водоёма в посёлке Шабровском;

    - реконструкция сквера на ул.Грибоедова и сквера по ул.Благодатской;

    - разработка проекта реконструкции сквера на улице Титова;

    - строительство распределительных газопроводов по ул. Сосновой, Ясной, Тенистой, Лесной, Толстого, Ленина, Гранитовой, Энергетиков, переулках Лесном, Сосновом, Коротком в селе Горный Щит.

    • Ленинский район:

    - строительство пристроя к лицею №173;

    - строительство корпуса школы №181;

    - благоустройство сквера по ул. Ясной;

    - благоустройство набережной реки Исеть (от ул. Малышева до ул. Куйбышева);

    - благоустройство парка «Зелёная роща»;

    - строительство хоккейного корта по ул. Цвиллинга, 18;

    - строительство транспортной развязки на пересечении ул.С. Дерябиной и Объездной дороги — 1-й этап.

    • Октябрьский район:

    - реконструкция и благоустройство сквера «Площадь Обороны»;

    - установка новых трибун на стадионе ФОК «Факел»;

    - введение в эксплуатацию нового медицинского корпуса в лагере «Каменный цветок»;

    - выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции и благоустройству сквера им. Энгельса.

    • Железнодорожный район:

    - строительство скейт-парка в сквере им. А. Канделя;

    - благоустройство сквера в переулке Теплоходном;

    - благоустройство сквера по ул.Пехотинцев;

    - строительство спортивной площадки в посёлке Палкино.

    • Кировский район:

    - завершение реконструкции сквера по ул.Мира;

    - реконструкция Шарташского лесопарка;

    - благоустройство сквера «Первых строителей МЖК»;

    - благоустройство парка «Основинский».

    – Методическую помощь им оказываете?

    - Конечно. Заместитель главы Марина Олеговна Андрусь проводит с районными администрациями обучающие семинары, в том числе по выходным. Помогают специалисты департамента экономики. У некоторых глав был стандартный подход: собрали все «болячки» в районе, и вот вам — стратегия! Им придётся перестраиваться, потому что стратегия подразумевает работу с людьми. Что действительно жителям нужно — убрать выгребную яму и провести вместо неё канализацию за 30 миллионов или на эти деньги отремонтировать детский садик или сквер? Вопрос приоритетов. И здесь притирка пока идёт. При этом главам нужно не забыть про нецентральные территории и садовые хозяйства, которые превращаются в посёлки. В садах, как правило, нет ни дорог, ни водопровода. Это проблема, с которой мы уже столкнулись. И её придётся решать рано или поздно.

    «Давайте, делитесь с нами»

    – В связи с новыми задачами будет увеличено финансирование районных мэрий?

    - На содержание администраций районов уходит примерно одинаковая сумма — 120 миллионов рублей. Сумма средств на благоустройство зависит от размера территории и улично-дорожной сети. Что касается общего объёма финансирования — это почти 1,3 миллиарда рублей. Главы получили дополнительные средства на спецтехнику для уборки города и на мероприятия по благоустройству территорий впервые за долгие годы. Почему именно на эти цели? Потому что сейчас они в приоритете. Главам поставлена задача, чтобы город блестел, и слово «грязь» мы должны забыть. Следующая важная задача — убрать с территорий все незаконные нестационарные торговые объекты. На неё в перспективе тоже будут выделены деньги.

    – Как получилось, что отдалённые территории Екатеринбурга оказались подзабытыми?

    - Это вопрос прежде всего денег и особого контроля. Районные главы как-то сглаживали острые углы. Очевидно, что потребность людей, проживающих далеко от центра, в общении с главой города, администрацией очень высока. Я сам участвовал в такой выездной встрече, она длилась 4,5 часа, и было очевидно, что людям просто нужно выговориться. Слава богу, что сейчас на отдалённых территориях появились инициативные группы граждан, которые генерируют общее мнение всех жителей. Они с ходу излагают проблемы, действуют сообща, и с ними можно работать. Представьте, что значит провести собрание жильцов хотя бы в одном ТСЖ города? Это ж сколько копьев можно сломать, бесконечно обсуждая один и тот же вопрос, а правда будет у каждого своя! На отдалённых территориях — по-другому. И проблем там предостаточно. Это и мусорная реформа, которая многих не устраивает. И благоустройство. Люди, живущие там, справедливо требуют к себе внимания. Они видят, что средства у города есть, те же проекты по благоустройству реализуются. «Давайте — делитесь с нами!» – рассуждают они, и это справедливо.

    – Стоит ли ожидать новых рейдов по отдалённым территориям?

    - Безусловно. Знаю, что в конце мая — начале июня глава Екатеринбурга Александр Высокинский планирует такие поездки, чтобы лично встретиться с людьми. Возможно, я буду помогать ему. Если поступят вопросы конкретно по отраслям – ЖКХ, благоустройству, строительству, торговле или другим, поедут заместители главы по направлениям.

    Мечты на полтриллиона

    – Какие проекты в районах города станут главными в этом году?

    - Во-первых, всё, что связано с благоустройством. Об этом уже неоднократно говорилось. Во-вторых, строительство и ремонт школ. В целом высокая рождаемость последних лет, что, безусловно, замечательно, сформировала дополнительную потребность в школьных местах. Нужно признать, что при сдаче жилья по миллиону квадратных метров в год наши школы сегодня испытывают огромный перегруз. Четыре года назад мы активно строили детские сады при поддержке области и федерации — тогда этот вопрос стоял особенно остро. Потом у нас был чемпионат мира по футболу, и весь город был заточен на этот спортивный праздник и приём гостей. В итоге проблема школ вышла на первый план. На всех территориях, которые сегодня застраиваются — Академический, Химмаш, Эльмаш, Орджоникидзевский район, Кольцово, — школы переполнены детьми. Там покупают жильё молодые люди, семьи. И эту проблему нужно решать быстро, иначе жильё перестанут покупать, доверия властям и застройщикам не будет, и экономику в этих районах мы завалим. Несколько проектов по строительству школ начато, областное правительство их поддерживает. Больше позволить не можем — не выдержит бюджет. Сейчас пытаемся привлечь ещё и федеральные средства. Главная болевая точка — школа №181 в Краснолесье. Должны сдать новый корпус в сентябре 2020 года. Комитет по строительству буквально в панике, потому что сроки очень сжатые. Но ситуацию нужно решать, чтобы дети там не учились в три смены.

    – Не можем не спросить о храме у Театра драмы. Что вы думаете об этом проекте?

    - Мне трудно что-то говорить о храме, потому что я — человек верующий, воцерковлённый. Рассуждать о месте его расположения или архитектурном решении не берусь — уважаю мнение всех сторон. Но как чиновника моя позиция может быть только одна. Всё должно быть сделано и делается в рамках закона. Любое решение, которое будет одобрено обществом. Могу сказать только одно: сегодня наше общество устроено так, что с каким бы благим намерением ты не вышел к людям, всегда будут две диаметрально противоположные точки зрения. Захотели бы у нас построить космодром? Нашлись бы и защитники, и противники. Даже если кошка залезет на дерево, и дерево будут рубить, найдутся те, кто за кошку, и те, кто за дерево. И в такой ситуации нужно смотреть, у кого более веские аргументы.

    – К 300-летию города Академический район планируется официально сделать восьмым районом Екатеринбурга, в его инфраструктуру будут вложены сотни миллионов. А какие планы по другим территориям?

    - Задумок много, мы «намечтались» почти на полтриллиона рублей. Хотелось бы привести в порядок памятники в театральном микрорайоне (Плотинка, резиденция губернатора, проспект Ленина и пр.). Привести в порядок все парки и скверы, в том числе Шарташский лесопарк. Расширить дорогу по улице Проезжей, обустроить развязку у концерна «Калина». Конечно же, хочется сохранить Городок чекистов как памятник архитектуры. Но федеральное законодательство сегодня максимально затрудняет этот процесс. Там целый клубок проблем, и без изменений закона и титанической работы со стороны администрации, правительства Свердловской области и жителей не обойтись. Сейчас смотрим варианты, в том числе вместе с членом Совета Федерации, бывшим главой города Аркадием Чернецким. Многие мероприятия будут реализовываться бизнесом за счёт собственных средств. Все мероприятия к юбилею сгруппировали по приоритетам, рассчитываем, что большинство из них удастся выполнить.

    Досье «Облгазеты»:

    Александр КОВАЛЬЧИК родился в 1975 году в Витебской области. Окончил УГТУ-УПИ по специальности «экономика и управление на предприятиях машиностроения» и Уральскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Кандидат экономических наук.

    Работал директором по экономике и финансам Гремячинского машиностроительного завода, председателем комитета по инвестициям администрации Екатеринбурга, преподавал на кафедре экономики и управления на металлургических предприятиях УрФУ.

    С 2008 по 2010 год – председатель комитета по экономике мэрии Екатеринбурга. С 2010 по 2018 год – генеральный директор ЕМУП «Водоканал». В 2018 году занял пост министра экономики и территориального развития Свердловской области, с января 2019 года назначен первым заместителем главы Екатеринбурга.

    • Опубликовано в №67 от 16.04.2019
    Областная газета Свердловской области