У Екатеринбурга появился вице-мэр – женщина

Екатерина Кузёмка

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Штат топ-менеджеров администрации Екатеринбурга пополнила политтехнолог Екатерина Кузёмка. Она перешла на новую должность с поста советника главы города, который занимала с февраля этого года. 13 мая её назначили вице-мэром по вопросам внутренней и информполитике. Екатерина Кузёмка поделилась с «Облгазетой» планами работы, а также рассказала, насколько женщине в политике важна поддержка семьи.

– Екатерина Анатольевна, раскройте секрет – ожидали повышения?

– В своё время глава Екатеринбурга Александр Геннадьевич Высокинский звал меня на эту должность. Мне изначально было не просто уйти из сферы политтехнологий и прийти в администрацию, стать снова муниципальным служащим. Муниципальная служба предполагает ряд ограничений, регламентированных законом, проекты более сложные и длительные по срокам реализации, а я – человек, который любит работать быстро и на результат. Тогда меня привлекло, что одним из направлений работы будет взаимодействие со СМИ и развитие «паблика», которые я могу продвинуть за короткие сроки. Что касается новой должности, знаю, что помимо меня Александр Геннадьевич рассматривал и другие кандидатуры – очень достойные. Но в понедельник, 13 мая, на аппаратном совещании объявил, что сделал выбор в пользу меня, и это стало неожиданностью.

– Какие направления работы сейчас вы будете курировать?

– Взаимодействие со СМИ, работа с общественными организациями и проведение международных мероприятий, включая туризм. Структура чёткая: появился департамент информационной политики, который будет работать с журналистами и продолжать развивать «паблик», и департамент, отвечающий за работу с различными общественными объединениями, политическими партиями. Общественность – мощный фактор для развития города, она требует особого внимания.

Что касается туризма и международных связей, этот сектор экономики ещё нужно развивать. Городская программа по развитию туризма уже устарела, значит, будем менять. Глава уже сделал значимый шаг в части международного взаимодействия – проводить в Екатеринбурге дни городов под эгидой ООН. Это позволит привлекать инвестиции и развивать инфраструктуру города.

По всем вопросам буду отчитываться перед главой и думой. Очень важно использовать депутатский ресурс. Есть ряд совместных проектов, которые хочется реализовать. Вопросы накопились от жителей и СМИ – те же брошенные машины на улицах. Как их убрать? Это требует законодательных изменений, и дума в этом поможет.

– Некоторые главы муниципалитетов предпочитают «отписывать» пресс-релизы на своих сайтах, нежели встречаться с журналистами с глазу на глаз. Вы как планируете работать?

– Я за открытость и общение. Сегодня СМИ выступают в качестве экспертных площадок, это «мост» между властью и общественностью, и нередко они указывают нам на ошибки. На это нацеливаю и своих коллег – руководителя департамента информационной политики Алексея Редина, он сейчас вплотную будет работать со СМИ, и Викторию Мкртчян, которая станет пресс-секретарём администрации. На днях будет известно, кто станет пресс-атташе главы. Все они будут оперативно взаимодействовать с журналистами.

– В Екатеринбурге бывают акции протеста, а вам придётся работать с общественниками. Есть понимание, как выстраивать эту работу?

– Мы ориентируемся на мнение большинства, занимать чью-то сторону в конфликте для исполнительной власти недопустимо. Нужно разобраться в причинах конфликта, что сейчас и делаем. Сейчас тема озеленения Екатеринбурга стала очень актуальной – город, как и любой другой мегаполис, разрастается и превращается в каменные джунгли. В планах администрации – принять муниципальную целевую программу по озеленению города и запустить проект «Я дарю городу», который мы придумали с городской общественной палатой и экологами. Любой горожанин сможет посадить дерево, а предприятие — сделать аллею или поучаствовать в озеленении сквера. Договорились с директором «4 канала», что они будут эту акцию освещать.

Что же касается акций протеста, то таким способом можно отменять любую стройку и любое благоустройство в городе. Мы хотим взаимодействовать с жителями и общественными организациями по проектам, которые сделают Екатеринбург комфортнее и красивее.

– Ваша карьера политтехнолога началась ещё с общественных приёмных Эдуарда Росселя. Что с тех времён пригодится в работе сейчас?

– Я долго работала политтехнологом в разных муниципалитетах Свердловской области, чувствую и понимаю, что нужно простым людям. Это чистота, удобная инфраструктура, комфорт. Работа в общественных приёмных Росселя также научила общаться с жителями, видеть, какая проблема – единичный, частный случай, а какая – носит уже системный характер. Этот опыт сегодня очень помогает, потому что классические чиновники мыслят крупными масштабами, а жителям нужны простые и понятные вещи. У меня есть проекты, которые находятся в стадии проработки, например, программа «Сигнал». Она устанавливается как мобильное приложение, и любой житель, видя проблему, может о ней заявить, выбрав нужный раздел программы. К примеру, упало дерево на дорожку, где ходят дети в школу. Делается фотография, ставится геолокация и идёт обращение – не на главу, а потом на замов, а сразу к исполнителю – в данном случае в МУП, который занимается срезкой и уборкой аварийных деревьев. Или человек снял кучу снега или мусора на своей улице и сообщил о ней. Стараюсь максимально использовать современные технологии, чтобы оперативно получать сигналы от горожан и обрабатывать их.

– Как семья отнеслась к вашему повышению?

– У меня одна из самых терпеливых семей на свете. За это я очень благодарна своему супругу и сыну. Работаю в том числе по выходным, они видят меня редко. Но когда узнали о назначении – обняли и поздравили, пообещали во всем поддерживать. С таким крепким тылом я могу всё.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019
Областная газета Свердловской области