Темы дня

Высокинский остался без оценки

Александр Высокинский (справа на фото) выступает с отчётом перед депутатами Фото: Пресс-служба ЕГД

Александр Высокинский (справа на фото) выступает с отчётом перед депутатами Фото: Пресс-служба ЕГД

В пятницу глава Екатеринбурга Александр Высокинский отчитался перед депутатами гордумы о результатах своей деятельности и работе администрации за прошлый год. Несмотря на то, что внеочередное заседание прошло спокойно, без острых вопросов и изнуряющих споров, неожиданно для всех присутствующих депутаты оставили доклад мэра без какой-либо оценки. Голосовать они предпочли за закрытыми от СМИ дверями.

Напомним, что народные избранники до этого дважды откладывали отчёт мэра и даже предлагали заслушать его в сентябре в связи с тем, что считали его доклад недостаточно полным.

В этот раз, по словам спикера думы Игоря Володина, на заседании из 36 депутатов присутствовали 24.

Александр Высокинский подошёл к отчёту как экономист и представил по всем направлениям работы чёткие показатели. В самом начале доклада он отметил рост социально-экономических показателей в Екатеринбурге.

– Средняя заработная плата за 2018 год по сравнению с 2017-м выросла на 8,9 процента и составила около 51,5 тыс. рублей в месяц. Объём инвестиций по средним и крупным организациям составил 134,7 млрд рублей (103 процента к уровню 2017 года), – привёл цифры Александр Высокинский.

Как и обещал мэр, его доклад касался не только заслуг прошлой команды администрации (Высокинский был избран 25 сентября прошлого года), но и городских проблем, которые «перешли по наследству», и их теперь предстоит решить нынешнему созыву думы и сотрудникам администрации.

Он поднял проблему строительства соцобъектов, в том числе сообщил о том, что все школы уральской столицы должны перейти на односменное обучение к 2030 году:

– Для того чтобы ремонтировать существующие школы и строить новые, нужно увеличивать инвестиции в строительстве соцсферы.

Высокинский также назвал сумму – 60 млрд рублей – столько нужно городу, чтобы построить необходимое число новых школ.

– Реально ежегодно сдавать 5–6 школ, – отметил он. – У нас сохраняются очереди в детские сады для детей до 3 лет. Если учитывать темпы рождаемости, то нам нужно будет обеспечить местами 40 тыс. детей, при условии, что средние ясли вмещают 150 человек.

Отдельно мэр остановился на слайде с демографическими показателями. В Екатеринбурге в прошлом году рождаемость превысила смертность на 2,9 тыс. человек. Для сравнения: в Свердловской области эта разница в отрицательную сторону составляет 7,8 тыс. человек.

– К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 80 лет. В прошлом году она составила 74,5 года, – добавил градоначальник.

Через 40 минут доклада Игорь Володин прервал мэра и озвучил просьбу от всех депутатов «отчитаться покороче». После этих слов Александр Высокинский перешёл к проблемам в сфере здравоохранения:

– Депутаты, нам вместе с вами нужно прийти к тому, чтобы ежегодно ремонтировать приёмные покои, отремонтировать горбольницы № 23 и 7, построить операционный блок для 40-й больницы – если мягко говорить, то сейчас там проводятся операции в не совсем приемлемых условиях.

Он привлёк внимание депутатов и к качеству ремонтов дорог, указав на то, что сейчас возникает много проблем из-за несогласованности крупных коммунальных монополистов и местных администраций. И привёл пример улицы Волгоградской, где из-за затянувшейся замены инженерных сетей остановились работы по благоустройству.

По словам мэра, у населения Екатеринбурга в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос долг за услуги ЖКХ:

– 3 процента населения города не платят за коммунальные услуги – долг составляет 5,2 млрд рублей (2017 год – 4,7 млрд). Сегодня нет эффективных механизмов взыскания этих средств с жителей.

Градоначальник также сообщил, что сегодня мэрией ведётся недостаточная работа с населением. В 2018 году в мэрию Екатеринбурга поступило 84,6 тыс. обращений от физических и юридических лиц. На 57 тыс. из них были даны разъяснения.

– Мы будем улучшать разъяснительную деятельность, в частности с помощью портала «Активный горожанин», – заверил он.

Уложившись в час, Высокинский сказал, что готов выслушать вопросы.

Слово взял присутствующий на заседании первый замруководителя аппарата губернатора и правительства областиВадим Дубичев. Он подчеркнул, что «губернатор Свердловской области и региональное правительство положительно оценивают результаты деятельности Александра Высокинского и просят поддержать его отчёт положительной оценкой».

Дальше начались вопросы от депутатов. Так, Константин Киселёв попросил главу сравнить, лучше или хуже теперь работает администрация по сравнению с прошлым составом? В каких судебных делах участвует мэрия? Михаил Матвеев заметил, что не прозвучала информация о том, как город готовится к 75-летию Победы. Роман Ступников спросил, зачем центр Екатеринбурга чистить от киосков. Но отметим, что большинство реплик, звучавших от депутатов, были не вопросами по отчёту, а скорее рекомендациями по поводу будущей работы главы.

Не успев перейти к обсуждению доклада, депутаты решили «закрыться» от представителей СМИ и прервать интернет-трансляцию, которую в том числе могут посмотреть и горожане. С такой инициативой выступил Александр Колесников.

Как сообщил позднее журналистам Высокинский, часть депутатов предпочла воздержаться на голосовании за отчёт, из-за чего доклад не получил положительную оценку, но его и не отклонили. Такой поворот не огорчил главу, он сказал, что главная цель заседания была «рассказать депутатам о проблемах, потому что на их основе будет формироваться бюджет следующего года». По словам депутата Григория Вихарева, поддержали главу только представители «Единой России». Вопрос об отчёте главы теперь остаётся в подвешенном состоянии до осени.

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 
Областная газета Свердловской области