Темы дня

Жители Кировского района назвали основные проблемы городским властям

приём властей

Екатеринбурженка обратилась к Александру Высокинскому с просьбой сделать детские площадки в Основинском парке. Фото: Александр Зайцев

24 июля глава Екатеринбурга Александр Высокинский вместе с коллегами из администрации провёл приём жителей в Кировском районе. На этот раз к нему присоединились и депутаты городской думы. В очередь к мэру выстроились 15 человек, но каждый задал сразу несколько вопросов.

Первая посетительница Светлана Мамонтова просила восстановить школу в микрорайоне Изоплит – в Коломенском переулке, 3.

– На объезде района мы туда заедем. В следующем году делаем проект – в планах он есть, к 2021 году – ремонт, – пообещал Высокинский.

– Это хорошо. А досуговый центр для детей? – спросила женщина. – У нас нет никаких детских кружков, всё своё время дети проводят на улице.

– Что у вас с детскими клубами? – перебив Мамонтову, обратился мэр к главе Кировского района Александру Лошакову.

– Там нет детских клубов. Из муниципальных зданий для этого у нас есть одно разрушенное помещение, – сообщил Лошаков.

– Сильно разрушенное? – уточнил мэр.

– Грубо говоря, одни стены, – вздохнув, ответил Лошаков.

– Стены – да, но там ничего нет, никаких сетей, – продолжила за главу района Светлана Мамонтова.

– Скорее всего, будем кружки организовывать на базе школы после ремонта. Я посмотрю по штатному расписанию, может, добавим туда ставку руководителя кружков, – сказал Высокинский.

Жительница Татьяна Кононова попросила мэра обратить внимание на остановку около Центральной городской больницы (ЦГБ) № 7:

– Поликлиника большая, стационар – тоже, а пятачок, куда приходит городской транспорт, никак не обустроен: куча автобусов, много народа, а скамеек нет. Но рядом есть неухоженный участок, который принадлежит этой больнице. Нельзя ли, используя эту территорию, расширить остановку?

Депутат Михаил Матвеев показал Высокинскому схему расположения ЦГБ № 7:

– Вот территория больницы, вот разворотное кольцо для транспорта, а это участок земли, в котором не заинтересована больница, но заинтересован район. Больница предлагает нам забрать эту землю, чтобы расширить кольцо для автобусов.

Пришедший на встречу главврач ЦГБ № 7 Евгений Барац подтвердилвозможность передать землю площадью 3,5 тыс. кв. метров городу.

Высокинский заметил, что работа над остановочным комплексом займёт время, потому нужно заняться благоустройством участка, в том числе провести освещение, а для этого необходима проектная документация.

Горожанка Татьяна Матвиенко поблагодарила администрацию за то, что в Основинском парке начали проводить освещение, а сквер по улице Мира благоустроили. Однако есть опасение, что ухоженные территории могут попасть под руку вандалам, и потому она попросила установить видеокамеры в этих точках.

– Чтобы видеонаблюдение работало эффективно, нужны камеры в нескольких жилых кварталах, но тогда каждой квартире придётся платить по 100–150 рублей в месяц, – сказал Высокинский.

Однако пообещал, что камеры видеонаблюдения всё-таки появятся на этих объектах и на крупных улицах Кировского района.

– Хотелось бы добавить детского оборудования в Освинский парк, – попросила Матвиенко.

– Мы поставим оборудование и проведём небольшое благоустройство парка. В этом году из депутатского фонда выделяем первые 750 тыс. рублей, далее финансирование продолжится, – включился в разговор депутат Григорий Вихарев.

– Концепция уже разработана. В парке появится благоустроенная дорожка вокруг территории, сделаем там «тропу здоровья», где можно будет сдавать нормативы ГТО, – дополнил его глава района Александр Лошаков.

Жительница Людмила Репрынцева обратила внимание мэра на проблемы Втузгородка:

– У нас раньше была своя поликлиника № 6 – на территории фабрики «Уралобувь». Сегодня приходится ездить в больницу на ЖБИ и на улицу Вилонова – добираться очень тяжело. Район у нас разрастается и строится, можно нам организовать собственную больницу?

– По взрослой поликлинике там действительно есть проблемы, мы хотим выйти с предложением, чтобы люди могли обращаться за медпомощью в частные клиники по своим полисам, – подтвердил глава Кировского района.

Высокинский засомневался:

– Вряд ли в этом районе возможно построить большую больницу для взрослых.

– Можно попробовать договориться с руководством предприятия «Первостроитель», которое владеет одним из пустующих промышленных зданий, чтобы передать его под больницу, – успокоил Александр Лошаков.

Мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому осталось провести выездные приёмы жителей в Верх-Исетском, Ленинском и Ордожникидзевском районах. Но предварительные выводы глава уже сделал:

– В этом году будем выходить на думу с предложением вернуть программу развития отдалённых территорий.

К слову, спикер думы Игорь Володин неоднократно заявлял о необходимости такой программы.

Напомним, что аналогичные приемы граждан уже прошли в Чкаловском, Октябрьском и Железнодорожном районах. Сначала городские власти лично общаются с горожанами, а затем объезжают территорию

  • Опубликовано в №131 от 26.07.2019 
Областная газета Свердловской области