СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР УРАЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ М.П.МУСОРГСКОГО УСПЕШНО ВЫСТУПИЛ НА ФЕСТИВАЛЕ В БЕРЛИНЕ

2 сентября 2016, 23:59

Симфонический оркестр Уральской консерватории успешно выступил на Международном фестивале Young Euro Classic в Берлине. Ранее честь представить Россию на фестивале предоставлялась только двум коллективам — в 2012 году  Россию представлял молодежный симфонический оркестр Свердловской академической филармонии, в  2014 году от нашей страны на "Young Euro Classic" выступал оркестр под руководством Юрия Башмета.

Гастроли Симфонического оркестра Уральской консерватории прошли при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной республике Германия, Генерального консульства Федеративной республики Германия в Екатеринбурге, Российского Дома науки и культуры в Берлине. Осуществление проекта уже традиционно стало возможно благодаря содействию и поддержке ПАО "ЛУКОЙЛ".

Фестиваль был основан в 2000 году. Его главная идея состояла в создании платформы для лучших молодёжных оркестров со всего мира и в популяризации классической музыки.

На Young Euro Classic –2016 уральские музыканты выступили в ряду молодёжных оркестров из Германии, Франции, Норвегии, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии, Казахстана, а также интернациональных по составу коллективов, среди которых Молодёжный оркестр Евросоюза, Молодёжный оркестр Густава Малера под патронатом Совета Европы, оркестр Шлезвиг-Гольштейн-фестиваля, Арабский молодёжный филармонический оркестр и другие.

Приглашение на фестиваль музыканты Симфонического оркестра Уральской консерватории получили в прошлом году, после совместных концертов в Германии в составе российско-немецкого молодежного оркестра. Ранее честь представить Россию на фестивале предоставлялась только двум коллективам — в 2012 году Россию представлял молодёжный симфонический оркестр Свердловской академической филармонии, в 2014 году от нашей страны на Young Euro Classic выступал оркестр под руководством Юрия Башмета.

Ректор Уральской консерватории В.Д. Шкарупа так отозвался о приглашении на Young Euro Classic–2016: "Нам выпала огромная честь представлять Россию на этом фестивале. Мы надеемся, что он поможет нам наладить сотрудничество с коллегами из Германии и других стран Европы".

Фестиваль открылся 17 августа и будет продолжаться до 3 сентября. Трудно перечислить имена всех композиторов, чья музыка звучит сейчас по вечерам в берлинском Konzerthaus‘е: Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман,Берлиоз, Сен-Санс, Брамс, Брукнер, Дворжак, Малер, Р. Штраус, Равель, Дебюсси, Гершвин, Легар, Владигеров, Пендерецкий, Стравинский, а также Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Шостакович,Прокофьев, А. Хачатурян…

По условиям фестиваля на концерте должна состояться мировая премьера нового сочинения современного композитора , которое исполняется на Young Euro Classic впервые или написано специально для фестиваля. Такие премьеры значатся в программах девяти оркестров, в числе которых и оркестр Уральской консерватории..

Уральский оркестр исполнил «Хоральную постлюдию для альта с оркестром», она посвящена памяти дирижёра и альтиста Рудольфа Баршая. Произведение специально для фестиваля написал российский композитор, профессор Московской консерватории - Юрий Абдоков.

"Рудольф Борисович был не только выдающимся артистом, он был еще руководителем легендарного Московского камерного оркестра. Мне кажется, есть что-то провиденциальное в том, что опус памяти этого музыканты будет исполняться очень молодыми музыкантами, российскими музыкантами - на немецкой, европейской сцене, а ведь жизнь этого художника была тесно связана с Россией и Европой", - сказал композитор, профессор Московской консерватории Юрий Абдоков.

Итак, 29 августа 2016 года наши музыканты играли в зале Konzerthaus‘а на Gendarmenmarkt, где в свое время состоялись легендарная премьера "Вольного стрелка" Вебера, берлинская премьера Девятой симфонии Бетховена, где прославили себя Паганини и Лист, где Вагнер дирижировал своим "Летучим голландцем".

Оркестр Уральской консерватории привёз сюда русскую музыку и наполнил классицистские своды зала свежими для европейской публики славянскими интонациями: Антон Шабуров предложил слушателям авторскую редакцию симфонической фантазии М.П. Мусоргского "Иванова ночь на Лысой горе" и пасхальные перезвоны увертюры Н.А. Римского-Корсакова "Светлый праздник", исполнив сочинения цельно по форме, убедительно драматургически и ярко эмоционально.

"Мы решили представить такую очень русскую программу, в каком-то очень духовном смысле слова русскую. Начинаем мы нашу программу со знаменитой "Ночи на Лысой горе" М.П. Мусоргского, причём представляем мы её в авторской редакции. Затем у нас в программе будет произведение Римского-Корсакова "Светлый праздник" и, наверное, вершина отечественного, а то и мирового симфонизма – это Симфония № 6 П.И. Чайковского", – рассказал главный дирижёр симфонического оркестра Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Антон Шабуров.

Мусоргский и Римский-Корсаков прозвучали в первом отделении концерта, Шестая симфония Чайковского – во втором. Ответственность дирижёра и оркестра перед публикой возрастала здесь стократно – потому, что эта музыка, без преувеличения, на слуху у мирового культурного сообщества, причём в эталонных интерпретациях великих дирижеров и великих оркестров.

Кроме того, Шестая для каждого слушателя в зале должна звучать исключительно для него, и какой деликатности требует исполнение, чтобы не разрушить этот интимный образ или, по крайней мере, убедить слушателя в возможности иной интерпретации. И вот эта симфония, отягощенная печалью знания о последовавшей за её премьерой смерти великого композитора, исполняется студентами консерватории, которые только вступают в жизнь.

Была ли в тот вечер перед исполнителями более трудная задача?.. И дирижёр, безусловно, решил её: концепция состоялась, сочинение прозвучало с полной творческой отдачей оркестра. Достаточно было взглянуть на лица юных оркестрантов, чтобы понять, насколько они находятся "внутри" той музыки, которую играют. И если уж о лицах, то столь же одухотворенными были они при исполнении "Nuncdimittis" Солист – лауреат международных конкурсов Александр Митинский – удивительно органично длил диалог своего альта с вечностью, вплетая в мелодию, вслед за композитором, интонации-знаки, интонации-аллюзии, которые совершенно безупречно принимал в свое звуковое пространство оркестр. Концертная программа Симфонического оркестра Уральской консерватории под руководством лауреата всероссийского и международного конкурсов А. Шабурова не оставила публику Konzerthaus’а равнодушной. Благодаря онлайн -трансляции можно было вглядеться в благодарные лица слушателей, заполнивших зал, и услышать бурные аплодисменты нашему оркестру, его дирижёру, Уральской консерватории и профессиональному мастерству, которым всегда отличается российское музыкальное искусство.

Помимо участия в фестивале, свердловчане дали концерт в посольстве России в Берлине. Александр Харлов, представитель МИД России в Екатеринбурге сказал : "Мы настроены на то, чтобы общаться и развивать контакты, и немецкая сторона точно также идет нам на встречу. Этот проект называется "Мост дружбы". У нас устанавливается и расширяется, укрепляется, усиливается этот мост, который связывает Средний Урал и Германию".

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Источник


Новые пресс-релизы

22 сентября 2017

Более 200 свердловчан получат награды ко Дню машиностроителя
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

В новом сезоне театры Свердловской области представят премьерные постановки для зрителей всех возрастов
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

На Всероссийском совещании Рособрнадзора подвели итоги сдачи ЕГЭ и обозначили задачи на новый учебный год
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

Минприроды поможет детям с ограниченными возможностями здоровья посетить природные парки Свердловской области
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

В Свердловской области продолжается диспансеризации взрослого населения
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

Мобильный офис центра занятости для инвалидов установлен на территории областного центра реабилитации инвалидов в Екатеринбурге
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

Евгений Куйвашев: Сильное машиностроение – опора нашей программы «Пятилетка развития», нацеленной на повышение качества жизни свердловчан
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

В Екатеринбурге проходят бесплатные кулинарные курсы для пенсионеров
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

Минпромторг РФ презентовал ИННОПРОМ зарубежным партнерам в качестве возможной площадки проведения Глобального саммита индустриализации
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

22 сентября 2017

Евгений Куйвашев: Это была очень плодотворная поездка, ее результаты вскоре оценят и наши соратники, и наши конкуренты
Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

Последние новости
Что было раньше