Темы дня

Алексей Орлов принял участие в деловом завтраке Сбербанка на ИННОПРОМе, темой которого стала цифровизация регионов

11 июля 2019, 16:37

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов принял участие в традиционном деловом завтраке, который организует «Сбербанк» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Участниками мероприятия стали руководители органов муниципального управления, представители исполнительной власти, сферы бизнеса, финансов. Ежегодно в ходе делового завтрака обсуждаются наиболее актуальные вопросы – в этом году темой для обсуждения стала цифровизация регионов и главным образом городского пространства.

«Тема сегодняшнего завтрака, «Цифровые и финансовые решения для регионов, целиком и полностью перекликается с ключевой темой десятого, юбилейного ИННОПРОМа, на котором очень много говорится о цифровизации, роботизации, влиянии этих процессов на развитие промышленности, экономики, на занятость. На главной стратегической сессии, в которой принимали участие представители крупнейших промышленных предприятий как раз шла речь о гонке цифровых чемпионов, о том, как они появляются. В данном случае крайне важна роль финансовых институтов, их предложения для решения финансовых вопросов, региональных проблем, создания умных городов – это тот трек, который задан и Президентом России, и губернатором Свердловской области. В этом направлении мы со Сбербанком активно движемся. Особенно в реализации проекта «Умный город», – отметил Алексей Орлов, подчеркнув важность того, что предложенные решения должны быть значимы прежде всего для самих жителей городов.

В числе проектов, которые были представлены в ходе делового завтрака, например, умная остановка – помимо информационного табло о сроках прихода транспорта, объект оснащен камерой наблюдения и тревожной кнопкой, билетным терминалом и датчиком шума, зарядкой для гаджетов и Wi-Fi-роутером. Еще один проект – умная опора, которая не просто является объектом крепления фонарей, но и позволяет оптимизировать график работы наружного освещения, сократив энергопотребление на семь процентов. Умная опора оснащена метеостанцией, камерой видео- и фотофиксации, дистанционным датчиком состояния дорожного полотна.

«Спасибо, что в напряженном и интенсивном ритме ИННОПРОМа и GMIS вы нашли время для того, чтобы подвести итоги работы и услышать то, чем сегодня занят наш банк, над чем ведется работа. Сегодня повсеместно происходит внедрение цифровых технологий, а мы уже готовы представить те продукты экосистемы, которые внедряются и используются нами. Надеюсь, это обсуждение станет началом плодотворного сотрудничества и успешной реализации проектов», – сказал председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

Напомним, ранее в рамках ИННОПРОМа-2019 на стенде Свердловской области состоялось обсуждение перспектив внедрения умных технологий для городской среды в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Кроме того, на полях международной промышленной выставки между правительством Свердловской области и Уральским банком Сбербанка было заключено соглашение о реализации на территории Среднего Урала проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Областная газета Свердловской области