Темы дня

На учебных полях Уральского аграрного университета продолжается посевная

12 мая 2020, 11:53

В учебно-опытном хозяйстве Уральского аграрного госуниверситета закончили сеять зерновые и начали сажать картофель и овощи.

Посевная кампания в поселке Студенческий Белоярского района стартовала 29 апреля. За это время студенты и сотрудники университета посеяли 45 гектаров пшеницы сорта «Екатерина», 43 га ячменя сорта «Память Чепелева», 20 га смеси зернобобовой овес-пелюшка и 12 га овса «Стайер». Кроме того 2 гектара раннего картофеля сорта «Люкс» и 2 гектара моркови.«Все сорта зерновых культур, которые мы посеяли нынче, а также картофель сорта «Люкс» выведены селекционерами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (УрФАНИЦ УрО РАН). Это проверенные сорта, которые хорошо себя зарекомендовали. Они идеально подходят для почвенно-климатических условий Среднего Урала, имеют высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и устойчивы к заболеваниям», - рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета.Для завершения посевной осталось посадить 20 гектаров картофеля, 15 га рапса, 1 га свеклы, а также высадить в теплицы и открытый грунт рассаду овощей и зелени.

Большую часть манипуляций проводят сами студенты. Практические занятия в учебно-опытном хозяйстве вуза стартовали 20 апреля. В целях профилактических мероприятий распространения коронавирусной инфекции, ребята живут в общежитиях по 2 человека, проходят осмотры состояния здоровья каждое утро и вечер, носят одноразовые маски и пользуются дезинфицирующими средствами.

«Моя посевная началась с боронования полей на тракторе Т-150, затем на новом тракторе Беларус МТЗ-2022.3 разбрасывал минеральные удобрения. Сейчас на этой же технике произвожу фрезерование почвы под картофель. В учебном хозяйстве университета это моя вторая посевная. Права тракториста вместе со своей группой студентов получил по окончании 2 курса летом прошлого года. С техникой я мечтал работать с детства. Так случилось, что в нашей семье все мужчины механизаторы, отец работает в хозяйстве Байкаловского района», - Степан Жиляков, студент 3 курса факультета инженерных технологий УрГАУ.

Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа. На площади 280 гектар студенты выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка позволяет студентам получить необходимые практические навыки, провести научные эксперименты и отработать новейшие технологии по земледелию.

В прошлом году на учебных полях студенты УрГАУ вырастили 450 тонн картофеля, 237 тонн зерновых, а также много ягод и овощей. Из них 5 тонн свеклы, 1,5 тонны моркови. Часть урожая традиционно идет на университетские нужды: в столовую, на семена и проведение научно-исследовательских работ, животным ветеринарной клиники вуза. А излишки – на продажу.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – А.В. Гладков, С. Жиляков

Областная газета Свердловской области