Темы дня

Комитет по социальной политике рассмотрел ряд законопроектов социальной направленности

23 июня 2020, 18:18
Состоялось заседание комитета по социальной политике

Состоялось заседание комитета по социальной политике

Под председательством Вячеслава Погудина состоялось заседание комитета по социальной политике.В трех чтениях комитет рассмотрел проект изменений в закон о бюджете государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Изменения направлены на корректировку доходной и расходной частей бюджета фонда, размера средств нормированного страхового запаса фонда, а также перечня направлений его использования. Доходная часть бюджета фонда увеличивается до 63 миллиардов 324 миллионов рублей, увеличение составит более 80 миллионов рублей. Расходы ТФОМС увеличиваются до 63 миллиардов 767 миллионов рублей, увеличение – на 423 миллиона рублей.

***Проект изменений в статьи 2 и 7-2 закона «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» депутаты рассмотрели в трех чтениях. Законодательная инициатива губернатора Свердловской области подготовлена в целях приведения областного закона в соответствие с постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2019 года «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» и получения субсидий из федерального бюджета в 2021 году.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам не только в виде единовременных денежных выплат, но и в виде ежемесячных денежных выплат.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам не чаще чем один раз в пять лет в случае заключения социального контракта, к которому прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая реализацию мероприятий по ведению личного подсобного хозяйства. Правительство Свердловской области наделено полномочиями по установлению перечня мероприятий, включаемых в программу социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, в соответствии с федеральным законодательством.

Депутаты отметили, что принятие законопроекта повысит социальную защищенность ряда категорий жителей региона и расширит количество получателей государственной социальной помощи.

***В трех чтениях на заседании комитета рассмотрен проект изменений в закон Свердловской области «О защите прав ребенка», которые приводят областной закон в соответствие с федеральным законодательством.

Законопроектом предлагается скорректировать понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», включив в него детей-сирот.

***Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» члены комитета рассмотрели в трех чтениях. Законопроектом предлагается внести изменения в областные законы о культурной деятельности, об охране здоровья граждан, об образовании, о социальном обслуживании граждан, о социальной поддержке работников государственных учреждений Свердловской области, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ. Изменениями предусматривается, что меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные данными законами, предоставляются в том числе гражданам, получающим страховую пенсию по старости. В случае смерти отдельных категорий граждан, получавших меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, такие меры распространяются на совместно с ними проживавших членов семьи, получающих после их смерти пенсию по случаю потери кормильца, являющуюся основным источником средств к существованию.

Депутаты отметили, что принятие законопроекта позволит привести используемую в отдельных законах Свердловской области терминологию к единообразию, а также не допустить неправильного толкования положений вышеуказанных областных законов.

***Комитет рассмотрел вопрос об исполнении закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области» в части оказания социальной поддержки медицинским и иным работникам медицинских организаций, фармацевтическим работникам, а также членам семей медработников. В ходе рассмотрения вопроса депутаты заслушали доклад Министерства здравоохранения Свердловской области.

В целях реализации закона правительством региона установлен размер единовременного пособия на обзаведение хозяйством специалистам, поступившим на работу в областные государственные и муниципальные организации здравоохранения Свердловской области. Для лиц, поступивших на работу в сельской местности, размер пособия составляет 50 тысяч рублей, для поступивших в медорганизации не сельских территорий – 35 тысяч рублей. В 2017 году единовременное пособие на обзаведение хозяйством получили 869 человек, из них 4 человека – по 50 тысяч рублей; в 2018 году – 739 человек, из них 8 человек – по 50 тысяч рублей; в 2019 году – 744 человека, из них 20 человек – по 50 тысяч рублей.Кроме того, осуществляется выплата единовременного пособия в размере 15 тысяч рублей медработникам специализированных дерматовенерологических организаций, медицинским и иным сотрудникам противотуберкулезных организаций, а также медорганизаций, осуществляющих использование, заготовку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови. В 2017 году единовременное пособие получили 49 человек, в 2018 году – 24 человека, в 2019 году – 60 человек.

С 1 января 2020 года законом предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей для медработников, удостоенных почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», проживающих на территории Свердловской области и имеющих не менее пяти лет стажа работы по специальности в медорганизациях региона.

Членам семей медработников организаций областной и муниципальной системы здравоохранения в случае гибели медиков при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медпомощи или проведения научных исследований выплачивается единовременное пособие в размере 120 месячных должностных окладов. Следует отметить, что данная мера социальной поддержки не предоставлялась в связи с отсутствием заявлений о ее предоставлении.

В государственной программе «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года» предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилых помещений по договорам найма гражданам из числа медицинских работников. Размер денежной компенсации составляет 50 процентов от суммы, уплачиваемой по договору найма жилого помещения, но не более 6 тысяч рублей. В 2017 году денежная компенсация выплачена 71 медицинскому работнику, в 2018 году – 81 медработнику, в 2019 году – 87 медицинским работникам.Врачам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек, предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей.В 2018 году данные выплаты получили 165 человек, в 2019 году – 187.

Врачи и средний медицинский персонал государственных медорганизаций Свердловской области, имеющие высшее либо среднее профобразование, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 40 тысяч человек, за исключением населенных пунктов на территории муниципального образования «город Екатеринбург», либо изъявившие желание переехать на работу в такие территории, вправе стать участниками подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства» госпрограммы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года». Участие в программе дает право получить социальную выплату на строительство индивидуального жилого дома или приобретение жилого помещения. В 2018 году участниками данной подпрограммы стали 48 медицинских работников, в 2019 году – 46.

В целях обеспечения госгарантий по обязательному государственному страхованию работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 принят Указ Президента Российской Федерации «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Также принят Указ Губернатора Свердловской области«О предоставлении грантов в форме субсидий на дополнительные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией».

Вопрос об исполнении закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области» будет рассмотрен на заседании областного парламента. Депутаты считают необходимым предложить правительству региона провести анализ предоставления в 2020 году ежемесячной денежной выплаты медицинским работникам, удостоенным почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Законодатели также предлагают правительству предоставить в областной парламент информацию об обеспечении безопасных условий труда, включая обеспечение средствами индивидуальной защиты, и уровне заработной платы медицинских работников, оказывающих медпомощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения COVID-19, а также о страховании жизни и здоровья медицинских работников.Правительству предложено рассмотреть возможность увеличения размера единовременного пособия на обзаведение хозяйством специалистам, поступившим на работу в областные государственные или муниципальные организации здравоохранения Свердловской области.

Депутаты также рекомендуют правительству осуществлять постоянный контроль за соблюдением трудовых и социально-экономических прав работников учреждений здравоохранения.

***Рассмотрен вопрос о постановлении Законодательного Собрания об исполнении закона «О музейном деле в Свердловской области».

По информации областного правительства, государственные учреждения культуры Свердловской области, участвующие в реализации комплексной программы региона «Доступная среда», оказывают инвалидам помощь в получении услуг и предоставляют необходимое для этого оборудование.

Все государственные и муниципальные музеи имеют официальные сайты, из которых 72% адаптированы для слабовидящих.

Для инвалидов с нарушением слуха в областных государственных музеях предусмотрены индукционные петли, которые предоставляются во время экскурсий. Помещения музеев оборудованы световыми табло, обеспечен доступ сурдопереводчика.Областные государственные музеи создают ресурсы для виртуального просмотра экспозиций для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения, это обеспечивает дополнительные возможности для знакомства с историко-культурным наследием региона.

В 2020 году в бюджете региона на гранты муниципальным музеям на организацию и проведение обменных выставок с участием федеральных, областных и муниципальных музеев Свердловской области запланированы 2,2 миллиона рублей.

В Свердловской области хранятся 143 414 единиц музейных предметов, включенных в состав государственной части Музейного фонда РФ и находящихся в собственности региона.В 2018 году коллекции областных государственных музеев увеличились на 3 тысячи музейных предметов, в 2019 году – на 12 тысяч предметов.

По итогам рассмотрения вопроса комитет предложил Законодательному Собранию снять постановление с контроля, вопрос внесен в повестку заседания областного парламента.

Депутаты также сняли с контроля решение комитета по социальной политике от 12 ноября 2019 года, посвященное рассмотрению исполнения данного постановления.

***Депутаты рассмотрели вопрос об обращении Законодательного Собрания Свердловской области к министру труда и социальной защиты Российской Федерации с предложением о расширении федерального перечня технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий в части обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, современными цифровыми устройствами, сочетающими в себе функции нескольких средств реабилитации.

В обращении отмечается, что классификация технических средств реабилитации была утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 февраля 2018 года. В настоящее время указанная классификация не в полной мере соответствует объективным потребностям инвалидов в средствах реабилитации и устройствах, обеспечивающих мобильность и доступность информации. Депутаты областного парламента предлагают дополнить классификацию технических средств реабилитации рядом позиций.

Подъемник-ступенькоход поможет инвалидам в коляске передвигаться по лестницам. Электроприставка «мотор-колесо» к механическому креслу-коляске позволит людям с ограниченными возможностями здоровья быть более мобильными. Смартфоны дадут доступ инвалидам к информации, профессиональному образованию и общению. Специальные средства при нарушениях функций выделения позволят людям продолжать достойную жизнь.

По решению комитета вопрос будет рассмотрен на заседании областного парламента, затем обращение будет направлено министру труда и социальной защиты Российской Федерации А.О.Котякову, а также в законодательные органы регионов России с просьбой поддержать данное обращение.

***В заключение комитет рассмотрел вопросы о награждении Почетным дипломом, Почетной грамотой, Благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области.

Областная газета Свердловской области