Темы дня

Депутаты Законодательного Собрания изучат законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс

29 июня 2020, 18:19
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина

В Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

«Сегодня в условиях пандемии и ограничений, связанных с мерами по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, многие жители России, Свердловской области перешли на удаленную работу. Этот формат востребован по всему миру. Он позволил организациям и компаниям, органам государственной власти обеспечить непрерывность рабочих процессов, а миллионам человек сохранить занятость и привычный доход, находясь дома на самоизоляции, - отмечает председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. - С конца марта часть сотрудников аппарата Законодательного Собрания, других подразделений, помощники депутатов приступили к дистанционной работе. Это было сделано в соответствии с указом губернатора Свердловской области №100, который ввел режим повышенной готовности. По итогам работы в новом удаленном формате в апреле-мае могу сказать, что с ним справились все без исключения. Сотрудники аппарата Законодательного Собрания в течение всего рабочего дня были на мобильной связи, общение с руководством подразделений происходило в формате конференц-связи в популярных приложениях, также был обеспечен удаленный доступ к рабочим компьютерам. Работа велась в плановом режиме, что позволило обеспечить организацию и провести плановые заседания комитетов и комиссий, два внеочередных и три очередных заседания Законодательного Собрания, принять ряд важнейших законов. Все задачи, стоявшие перед аппаратом Законодательного Собрания в этот ответственный период противодействия пандемии по обеспечению непрерывной работы областного парламента, были выполнены».

Эксперты аналитического центра НАФИ в результате исследования, которое они провели в Москве и Подмосковье в мае-июне 2020 года, пришли к выводу, что 20 процентов компаний посчитали формат удаленной работы эффективным и готовы сохранить его для части персонала после снятия всех ограничений.

«Сегодня назрела необходимость внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы закрепить в нем понятие дистанционной работы и регламентировать такой вид занятости. С этой своевременной инициативой выступили депутаты «Единой России». Работу курировал заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Соответствующие поправки 16 июня внесены на рассмотрение нижней палаты российского парламента членами Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, Андреем Анатольевичем Турчаком, Андреем Александровичем Клишасом, Инной Юрьевной Святенко; депутатами Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным, Сергеем Ивановичем Неверовым, Андреем Константиновичем Исаевым, Михаилом Васильевичем Тарасенко», - подчеркнула Людмила Бабушкина.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная уделанная работа подразумевает возможность трудиться «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома.

Также в законопроекте содержатся предложения по регламентации взаимодействия между сотрудником на удаленной работе и работодателем. В частности, предлагается вести электронный документооборот без необходимости использования электронной подписи. Бумажные документы также можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

«Часть нововведений позволит напрямую защитить интересы дистанционных сотрудников. В частности, из Трудового кодекса предлагается убрать отдельные основания для увольнения по инициативе работодателей. Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут приниматься с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право выполнять задания только в рамках оговоренного рабочего времени (вне его работа должна оплачиваться сверхурочно)», - отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области.Законопроект вынесен на обсуждение с региональными федерациями профсоюзов, объединений работодателей, а также уже рассматривается региональными парламентами.

«Депутаты Законодательного Собрания, входящие во фракцию политической партии «Единая Россия», приступили к изучению поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые затронут более двух миллионов жителей Свердловской области. Обсуждение законопроекта продлится с июня по август. Его результаты будут представлены в Государственную Думу ФС РФ. Предположительно с 1 января 2021 года, в случае принятия федерального закона, новые нормы начнут действовать», - отметила Людмила Бабушкина.

Областная газета Свердловской области