Темы дня

Областной парламент подвел итоги весенней сессии

7 августа 2020, 11:28

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов и председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин в региональном пресс-центре ТАСС приняли участие в пресс-конференции, посвященной подведению итогов завершившейся весенней сессии областного парламента и планам на ближайшую перспективу.

Как отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, в весеннюю сессию было проведено девять заседаний: семь плановых и два внеочередных. Рассмотрено 97 законопроектов, 94 из которых стали законами.

«Ситуация с пандемией потребовала принятия особых мер безопасности. Мы с этим справились. Как видите, количество заседаний у нас не уменьшилось, а увеличилось. Это потребовалось для того, чтобы рассмотреть все ключевые вопросы весенней сессии. Из 94 законов 53 инициировали депутаты Законодательного Собрания, 11 – губернатор Свердловской области, 23 – правительство Свердловской области. В этом году, как и ранее, очень активно инициировала законопроекты прокуратура Свердловской области. 11 законопроектов внесли муниципалитеты», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания.

Как отметила Людмила Бабушкина, пристальное внимание законодатели уделяют обращениям граждан. В первом полугодии поступило 733 обращения. В этом полугодии, по сравнению с предыдущим, жители Свердловской области больше внимания уделяют вопросам государственности, политики, экономики.

«Граждане обращаются по поводу совершенствования законодательства. Было очень много обращений в период пандемии по поводу установления времени тишины в дневное время. С этим обращались и пожилые люди, и молодые семьи. В итоге внесены изменения в статью 37 закона об административных правонарушениях, которые установил дневное время тишины с 13 до 15 часов», - подчеркнула Людмила Бабушкина.Председатель Законодательного Собрания отметила также, что обращения жители нашего региона самым внимательным образом изучаются и вырабатываются меры реагирования на них. Если нет возможности решить проблему на региональном уровне, региональные законодатели обращаются к депутатам Государственной Думы.«Этому способствует ассоциация «Депутатская вертикаль», организованная по инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ, избранного от Свердловской области, Павла Владимировича Крашенинникова. В рамках «Депутатской вертикали» нам удалось многое сделать. Совсем недавно прошло расширенное заседание совета «Депутатской вертикали», где мы обсуждали вопрос о совершенствовании нашего законодательства в рамках принятия изменений в Конституцию РФ», - подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Говоря о ближайших планах законодателей, председатель областного парламента отметила, что начата подготовка к осенней сессии.

«Нам предстоит серьезно поработать. Следующее очередное заседание состоится 13 октября. Впереди - подготовка к принятию бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Конечно, нам предстоит масштабная работа по приведению нашего регионального законодательства в соответствие с федеральным в рамках реализации новых положений в Конституции РФ, в соответствие с федеральными конституционными законами, которые будут приняты. В настоящее время проводится мониторинг нашего законодательства для подготовки соответствующих поправок в региональное законодательство», - отметила председатель областного парламента.

Людмила Бабушкина и председатели профильных комитетов ответили на вопросы журналистов, которые касались различных аспектов законотворческой деятельности, мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.Отвечая на традиционный вопрос журналистов, какой закон, принятый депутатами областного парламента в ходе весенней сессии, стал самым важным и значимым, Людмила Бабушкина отметила, что все принятые областные законы были одинаково важны и необходимы нашему региону, выделить один из них просто невозможно.

«Каждый закон по-своему важен и необходим. Важен закон о бесплатном питании для детей, о поддержке семей, о поддержке ветеранов, о поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, о бюджетном процессе, ряд налоговых законов. Выделить из них более важный или менее важный просто невозможно», - подчеркнула Людмила Бабушкина.

Видеоматериалы с пресс-конференции и комментарий Людмилы Бабушкиной можно скачать с сайта Законодательного Собрания по адресу: ftp://video.zsso.ru/2020/08/

Областная газета Свердловской области