В яичных продуктах выявлены антибиотики

25 июня 2021, 13:00
Фото - Россельхознадзор

Фото - Россельхознадзор

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили две пробы сухого яичного меланжа на остаточное количество антибиотиков хинолонов. В одной из проб химики-аналитики выявили присутствие антибиотиков ципрофлоксацина и энрофлоксацина, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Исследования выполнялись методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. 

Наличие антибиотиков в пищевой продукции, даже в следовых количествах, опасно не только тем, что может привести к различным расстройствам систем человеческого организма, но и тем, что вызывает антибиотикорезистентность – устойчивость патогенных бактерий к лекарственным препаратам, которые человек принимает при болезни.

Областная газета Свердловской области