Темы дня

В год 15-летия программы «Территория культуры Росатома» на площадке секции учреждений дополнительного образования стартовал новый образовательный проект «Школа маленьких пианистов Росатома»

5 сентября 2021, 23:38
Александра Большова проводит урок в прямой трансляции с ученицей из Краснодара

Александра Большова проводит урок в прямой трансляции с ученицей из Краснодара

137 преподавателей школ искусств атомных городов России весь учебный год еженедельно будут встречаться на вебинарах и обсуждать вопросы работы с самыми маленькими учениками. Среди участников проекта – 42 преподавателя из городов Свердловской области: Заречного, Лесного и Новоуральска.

Уникальной методикой музыкального воспитания детей от 10 месяцев поделится с педагогами атомных городов известный специалист в сфере раннего музыкального образования Александра Леонидовна Большова, ученица и последователь советской пианистки, одной из ключевых фигур русской фортепианной школы Анны Даниловны Артоболевской, выпускница Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

С самого начала в каждом ребенке необходимо формировать навыки, важные для дальнейшего психофизического развития: воспитание образного восприятия мира, выразительности интонирования, слухового ощущения темпа, метра, звуковысотности, динамики. На первом вебинаре состоялось знакомство с приемами развития слуха и интонирования у малышей. Александра Леонидовна неоднократно отмечала, что успех ребенка во многом зависит от активного участия в занятиях родителей. В практической части вебинара слушатели познакомились с ученицей А.Л. Большовой, маленькой пианисткой из Краснодара, в исполнении которой прозвучали пьесы из «Детского альбома» П.И. Чайковского. Перед началом каждого произведения девочка рассказывала о собственном представлении содержания музыки и старалась передать это через исполнение.

В итоге первый вебинар объединил слушателей из двадцати одного субъекта Российской Федерации от Мурманска до Чукотки. Коллеги из школ искусств высказали общее мнение о том, что раннее музыкальное развитие – это доказанный многочисленной практикой путь к формированию полноценной личности.

Такое творческое событие стало своеобразным педагогическим форумом преподавателей секции дополнительного образования программы «Территория культуры Росатома», ознаменовав начало нового учебного года.

Областная газета Свердловской области