Темы дня

Станет ли проходной балл в УрГЭУ ниже?

14 января 2022, 17:35
Фото: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)

Фото: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)

Проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх объяснил, чем обусловлено снижение проходного балла ЕГЭ для поступления на бюджет.

Средний проходной балл единого государственного экзамена  для поступления на бюджет на программы бакалавриата/специалитета очной формы в прошлом году снизился по России на 0,5 и составил 70,3 балла, Об этом стало известно из ежегодного мониторинга качества приема в российские вузы за 2021 год, подготовленного НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки.

Исходя из статистического анализа изменений среднего проходного балла за последние несколько лет по вузам России. Цифры показывают, что в целом качество приема уверенно повышалось вплоть до 2021 года, когда, благодаря увеличению выделяемых государством бюджетных мест (в большей мере – региональным вузам), произошло небольшое снижение.

Дмитрий Андреевич Карх рассказал, что в УрГЭУ не наблюдалось снижения среднего проходного балла ЕГЭ, напротив: по всем формам обучения, как на бюджете, так и с места с оплатой стоимости произошел рост. Средний балл по университету поднялся на 1,8 пункта и достиг 69 баллов. Конкретно по бюджетной форме проходной балл вырос на 1,2 пункта и составил 78,2 балла.

«У нас количество бюджетных мест не увеличилось, и конкурс высокий, а, следовательно, мы проводим более качественный отбор. Если же в каком-либо вузе бюджетных мест достаточно на всех или почти всех претендентов, там средний проходной балл может иметь тенденцию к понижению», - пояснил проректор по учебно-методической работе и качеству образования.Дмитрий Карх рассказал, что в УрГЭУ прирост количества бюджетных мест незначительный, а выделяемые бюджетные места перераспределяются в пользу направлений подготовки связанных с IT технологиями и инженерными специальностями.

«Государством сегодня поддерживаются в большей мере направления подготовки по естественным и точным наукам, например, IT, инженерии, биотехнологиям, педагогике и медицине. Вузам, ориентированным на такие специальности, выделяется достаточное количество бюджетных мест. Выпускники школ менее охотно выбирают профильные ЕГЭ по химии, физике, биологии, потому что их сложно сдавать», - добавил Дмитрий Андреевич.

Областная газета Свердловской области