Темы дня

В Свердловской области сформирован банк земель для жилищного строительства

12 мая 2022, 19:03

Воспользоваться банком данных для жилищного строительства можно в сервисе Публичной кадастровой карте «Земля для стойки», которая активно набирает популярность не только среди граждан, но и среди застройщиков.

«Земля для стройки» – единый информационный ресурс по поиску земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот жилищного строительства. Ресурс поможет инвесторам, застройщикам планировать свою деятельность, развивать жилищное строительство, повышать комфортность проживания людей на территории региона, позволит эффективно управлять землей и недвижимостью.

В онлайн-режиме можно выбрать подходящий земельный участок, получить о нем сведения, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы.

На сайте Публичной кадастровой карты https://pkk.rosreestr.ru.карте в поиске выбрать «Жилищное строительство», ввести в поисковую строку номер региона, двоеточие и звездочку. Карта покажет земельные участки и сведения о них. Обращение о желании использовать выбранную территорию можно отправить в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), просто нажав на ссылку «Подать обращение».

Управление Росреестра по Свердловской области совместно с оперативным штабом ежемесячно проводят заседания по выявлению, пригодных для жилищного строительства на территории Свердловской области земельных участков. В состав оперативного штаба входят представители филиала ФГБУ ФКП Росреестра по УФО, органы государственной власти и местного самоуправления.

Очередное заседание регионального оперативного штаба при Управлении состоялось в конце апреля. По его решению сервис «Земля для стройки» пополнился 31 земельным участком и 7 территориями под многоквартирные дома и 453 земельными участками и 8 территориями под индивидуальное жилищное строительство. Всего банк данных в Свердловской области содержит 1140 земельных участков и 181 территорию общей площадью более 3788 гектаров.

«Для выявления земельных участков, имеющих потенциал вовлечения, Управление руководствуется Методическими рекомендациями, разработанными Росреестром. Отбор земельных участков осуществляется в границах административного образования, вне границ зон особо охраняемых природных территорий, зон рекреационного назначения, зон сельскохозяйственных угодий и зон с особыми условиям использования территорий, препятствующих строительству жилья», - отметила заместитель руководителя Управления Ирина Семкина.

В первую очередь, рассматриваются земельные участки, имеющие категорию земли населенных пунктов, с разрешенным использованием для жилищного строительства, находящиеся в соответствующей территориальной зоне. Затем земельные участки, имеющие иное разрешенное использование (территориальную зону), но потенциально возможную для дальнейшего изменения в целях жилищного строительства, в том числе путем изменения генерального плана, правил землепользования и застройки.

Областная газета Свердловской области