Темы дня

«Есть заявка – будет и газ!». Более 4300 домовладений в Северном округе «ГАЗЭКС» уже сегодня может подключить к голубому топливу

16 августа 2022, 11:14
Фото: Группа компаний «ГАЗЭКС»

Фото: Группа компаний «ГАЗЭКС»

В зону обслуживания АО «ГАЗЭКС» в Северном округе входит 8 муниципальных образований: от Ивделя до Новой Ляли. Самый крупные территории – города Краснотурьинск и Серов. На сегодняшний день уровень газификации округа - порядка 65%. Поднять показатели позволит реализация государственной программы социальной газификации, региональным оператором которой на территории Свердловской области выступает «ГАЗЭКС».

О том, как в Северном округе проходит догазификации, о способах подключения к газу и о сложностях, с которыми сталкиваются стороны, журналистам на пресс-конференции рассказали исполнительный директор – заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Северному округу Константин Шпехт и заместитель Главы Администрации городского округа Краснотурьинск Александр Катаев.

Фото: Группа компаний «ГАЗЭКС»

Догазификация – это бесплатное подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, в которых уже проложены газовые сети. На территории Северного округа насчитывается порядка 24 000 частных домов. Около 9 000 из них уже газифицированы.

«Получается, что еще около 15 000 частных домовладений необходимо подключить к газу. Все эти объекты мы взяли на учет, внесли в план-график и расписали по годам с 2022го по 2028й - в зависимости от удаленности участков от существующей газотранспортной инфраструктуры. Хочется отметить, что 4 326 домов мы можем обеспечить голубым топливом уже сегодня. Это так называемые «нулевые врезки» - сети уже подведены к границам участков. Ждем только заявки от жителей», - рассказал заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Северному округу Константин Шпехт.

Фото: Группа компаний «ГАЗЭКС»

Заявки на бесплатное подключение подали 1876 домовладельцев округа. Из них 636 в Краснотурьинске и 246 в Серове. Подать заявку на заключение договора на технологическое присоединение можно несколькими способами: через сайт Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, на портале Госуслуг, а также лично в клиентских центрах АО «ГАЗЭКС».  Два основных условия участия в программе: наличие в населенном пункте существующих сетей и наличие зарегистрированного в установленном порядке жилого дома, готового к проживанию.

Из всех поступивших от жителей заявок приняты в работу 1556 - часть была приостановлена из-за отсутствия необходимых документов. Как было озвучено в ходе пресс-конференции, 1207 договоров подписаны со стороны заявителя и вернулись газовикам. По ним началась работа. Сроки газификации зависят от удаленности участка от существующей газотранспортной инфраструктуры.

«Газ – это уют и комфорт, это стабильное отопление. На территории Краснотурьинска много индивидуальных домовладений было негазифицировано – т.к. стоимость подведения сетей раньше оценивалась в сотни тысяч или даже миллионы рублей. Теперь, благодаря программе догазификации, для жителей это стало бесплатно. Администрацией муниципалитета ведется большая работа по информированию граждан – через официальные каналы и даже через социальные сети, блогеров. Стараемся работать адресно. Рассказываем, что важно не просто подать заявку, а юридически подтвердить свою готовность – подписать договор и вернуть один экземпляр газовикам», - отметил заместитель Главы Администрации городского округа Краснотурьинск Александр Катаев.

Для подключения к природному газу домовладений Северного округа по программе социальной газификации в ближайшие 7 лет планируется построить около 600 километров газопровода. Почти 12,5 километров будет проложено в 2022 году.

Среди крупны проектов – ТЭЦ-поселок и Медный Рудник в Краснотурьинске. В настоящее время по инвестиционной программе АО «ГАЗЭКС» здесь построено почти 5 километров газопровода высокого давления, установлены четыре газорегуляторных пункта: два блочного и два шкафного типа. Это позволило создать возможность для прокладки внутрипоселковых газовых сетей низкого давления на семи улицах с выходом у каждого дома. Жители 128 домовладений уже могут получить голубое топливо, при условии подачи заявки.

«На 100% закончен первый этап работ на этой территории. Разработана проектно-сметная документация и по остальным частям этого поселка. Район Суходойка – еще один большой район частного сектора. Администрацией также был разработан проект газификации этой территории. И совместно с компанией «ГАЗЭКС» активно работаем здесь - на 90% закончены все мероприятия. Теперь срок подключения здесь зависит от самих жителей», - добавил Александр Катаев.

Фото: Группа компаний «ГАЗЭКС»

В ближайших планах компании, помимо продолжения газификации района Медный Рудник, газификация центральной части поселка Рудничный в Краснотурьинске и строительство сетей на улице Каквинская в Серове.

«Город Серов по частному сектору у нас самый газифицированный. В этом году закончили монтаж сети высокого давления в районе Левого берега Каквы, построили газорегуляторный пункт, сети низкого давления и подвели газ к 53 домовладениям», - отметил заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Северному округу Константин Шпехт.

Сегодня 4326 домовладений Северного округа уже могут подключиться к голубому топливу – из них 1103 в Серове и 603 в Краснотурьинске. Специалисты ждет только заявки от жителей. При этом пик подачи заявок ожидается в конце августа - начале сентября - т.к. в преддверии наступления нового отопительного сезона заинтересованность владельцев в подключении к централизованной системе газоснабжения обычно возрастает.

Группа компаний «ГАЗЭКС» – крупнейший газовый холдинг, ведущий деятельность на территории Свердловской области начиная с 1965 года. Газораспределительная компания «ГАЗЭКС» обеспечивает газом 523 тысячи потребителей среди населения и свыше 1600 предприятий и организаций Свердловской области. Ежегодные инвестиции ГК «ГАЗЭКС» в развитие газификации региона превышают 500 миллионов рублей. В Группе компаний работают свыше 4500 человек.  

Областная газета Свердловской области