Темы дня

Женщинам в сёлах сократят рабочий день при сохранении оплаты труда

жители села

Женщинам в сёлах сократят рабочий день при сохранении оплаты труда. Фото: Станислав Савин

Работающим в сельской местности женщинам сократят рабочий день при сохранении оплаты труда. Соответствующий законопроект Госдума РФ приняла во втором чтении.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, авторами законодательной инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и депутаты от фракции «Единая Россия».

Законопроект гарантирует женщинам, проживающим и работающим в селе, сокращение рабочего времени. Оно не должно превышать 36 часов в неделю. При этом оплата останется прежней, как за 40-часовую рабочую неделю. Документ также гарантирует право сельчанок на повышенную оплату на местах, где по условиям труда рабочий день разделён на части.

Фото: Станислав Савин

«Ко второму чтению в законопроекте появилась отдельная статья о том, что установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен после того, как этот закон вступит в силу», — сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что до сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращённый рабочий день не было закреплено федеральным законом. Теперь работницы могут не бояться снижения зарплат за укороченную неделю и недоплат за тяжёлые условия труда.

По данным партии «Единая Россия», за принятие документа проголосовали 393 депутата.

Областная газета Свердловской области