Темы дня

Первый в мире 20-часовой рейс и фильм об экипаже "Уральских авиалиний": главные авиановости недели

самолёт в небе

Фото: Павел Ворожцов

Доброй пятницы всем, кто интересуется авиацией! Сегодня радуемся за новый этап в жизни героического экипажа "Уральских авиалиний" и узнаём подробности самого длинного авиарейса в мире, который будет впервые совершён в эти выходные. А также запоминаем полезные советы от авиакомпаний. 

Почти сутки в полёте

На этих выходных в мировой авиации произойдёт значимое событие - впервые самолёт отправится в почти 20-часовой рейс. Испытательный полёт от США до Австралии проведёт австралийская авиакомпания Qantas Airway. В течение всего времени за пассажирами и экипажем будет наблюдать команда врачей и учёных: они отследят особенности сна, питания и активности каждого человека, находящегося на борту. Всего шанс поучаствовать в эксперименте получили 50 человек, включая пилотов и бортпроводников. 

По итогам всех наблюдений компания должна будет получить разрешение Австралийского управления гражданской авиации. Станет ли испытательный рейс регулярным - узнаем до конца 2019 года. 

"Чудо в кукурузе" на телеэкранах

Не можем не упомянуть ещё раз о героическом экипаже "Уральских авиалиний", радуясь, что про их подвиг вскоре снимут фильм и продемонстрируют всем нам на телеэкранах. "Первый канал" начал съёмки фильма о чудесной посадке на кукурузное поле. Снимать будут в Екатеринбурге и Москве, но подробности пока не раскрываются. 

Напомним, аналогичный фильм, прогремевший на весь мир, был снят после аварийной посадки самолёта на реку Гудзон в 2009 году. Он вышел спустя 7 лет и получил название "Чудо на Гудзоне" (в английском варианте - "Sully", по имени пилота). По аналогии с ним посадку уральских пилотов уже окрестили "Чудом в кукурузе".

В аэропортах грозят задержками

Российские авиакомпании сообщают сразу о двух возможных задержках в иностранных аэропортах. Первая связана с всеобщей забастовкой в испанском регионе Каталония и может коснуться пассажиров, вылетающих из Барселоны (аэропорт Эль-Прат) 18-19 октября. Путешественников предупреждают о возможном блокировании магистралей и просят прибывать на регистрацию заранее - не менее чем за три часа до вылета. 

Тем временем в японском Токио с 19 по 26 октября вводятся усиленные меры безопасности в связи с церемонией интронизации нового императора. В самом городе, а также на автомобильных трассах в направлении столичных аэропортов Нарита и Ханэда ожидаются ограничения движения, а в самих воздушных гаванях придётся пройти дополнительный досмотр на линиях спецконтроля. Добираться до Нарты лучше железнодорожным транспортом. Кроме того, возможны задержки в расписании рейсов. 

Новая норма ручной клади от "Ямала"

Авиакомпания "Ямал" увеличила норму провоза ручной клади - теперь на борт можно смело проносить до 10 кг личных вещей (ранее разрешалось только до 7 кг). Напомним, из Екатеринбурга компания совершает рейсы YC221/222 (до Нового Уренгоя и обратно), YC212/211 (до Надыма и обратно) и YC249/250 (до Ноябрьска и обратно).

Областная газета Свердловской области