Темы дня

Роспотребнадзор: половина детской одежды на Урале продаётся с нарушениями

Почти половина детской одежды в Свердловской области реализуется с нарушением законодательства.

Почти половина детской одежды в Свердловской области реализуется с нарушением законодательства. Фото: Владимир Мартьянов

Почти половина детской одежды в Свердловской области реализуется с нарушением законодательства. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора по результатам проведённых проверок.

По данным пресс-службы регионального управления ведомства, с начала года на Среднем Урале проведено 37 надзорных мероприятий в отношении торговых точек, реализующих детскую одежду (в том числе – школьную форму). Нарушения выявлены в ходе 28 проверок.

В общей сложности, специалисты обследовали 910 товаров указанной категории. 429 из них продавались с нарушениями действующего законодательства.

Одежду из Киргизии, Китая, России и Узбекистана проверяли на соответствие таким показателям, как индекс токсичности, гигроскопичность, воздухопроницаемость, содержание хрома, цинка, метанола, а также напряжённость электростатического поля и массовая доля волокон.

Среди основных нарушений при продаже детской одежды называются: отсутствие информации о товаре и изготовителе, об основных потребительских свойствах товара, таких, как размер и материал, из которых изготовлено изделие, о наименовании и адресе изготовителя, а также о дате изготовления, плюс отсутствие символов по уходу за изделием в процессе эксплуатации.

Нередки случаи, когда одежда была выставлена в торговом зале навалом, вперемешку, например, в инвентарных тележках, что затрудняет возможность выбора и покупки необходимого товара.

Кроме того, нарушением считается продажа детской одежды без возможности примерки — когда в торговом зале отсутствуют примерочные кабины с зеркалами.

В отношении нарушителей составлено 59 протоколов об административном правонарушении, на текущий момент вынесено 47 постановлений о назначении административного наказания, 11 из них – с конфискацией продукции.

Областная газета Свердловской области