Богатство национальных культур для России – конкурентное преимущество

День народов Среднего Урала

День народов Среднего Урала, ежегодно отмечаемый в Свердловской области, способствует объединению живущих в регионе народов, тесному знакомству с их культурой. Фото: Павел Ворожцов

Опрос ВЦИОМ в 2019 году впервые за много лет отметил в России рост недовольства состоянием межнациональных отношений, хотя никаких массовых межэтнических конфликтов в стране в последнее время не случалось. Почему у россиян ухудшается национальное самочувствие и как его улучшить, «Облгазете» рассказывает президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита ЛЯНГЕ.

Исправить самочувствие

– Чем вызван рост межнационального беспокойства у людей?

– Во взрослую жизнь входит поколение россиян, которым ничего не рассказали о других национальностях. Итог – они боятся друг друга. Это мы, выросшие в СССР, не боялись, потому что отлично знали: на другом конце страны, области или деревни живут такие же прекрасные люди. У нас было поле, где можно было бы познакомиться с этими национальностями.

– Действительно, школьный праздник «15 республик – 15 сестёр» мы, родившиеся в СССР, все помним с первого класса…

– А сейчас этого поля для знакомства с национальностями нет. Зато очень много неправды в Интернете, нас захлестнула волна фейковых новостей про национальные традиции, которые способны только напугать. В 90-х годах начался процесс разделения народов: даже появились СМИ, которые говорят или показывают только на одном языке – без титров, без перевода на русский. Первая часть нашей Государственной национальной стратегии так и называется: «Стратегия единства российской нации и сохранения этнического многоообразия». Перед нами стоят две задачи: сохранить как единство, так и многообразие. Расходиться народностям в одном государстве никак нельзя – надо держаться вместе.

Маргарита Лянге
Маргарита Лянге считает, что межнациональное самочувствие можно улучшить, больше рассказывая людям о народах, живущих по соседству. Фото: Ресурсный центр в сфере национальных отношений

– В советское время в стране сохранили национальное многообразие, родные языки. Но сегодня, в эпоху глобализации, многообразие теряется. Мы видим это и по вымиранию этнических деревень, и по тому, что всё меньше детей говорит на языке своих предков. Теряются национальные промыслы, всё больше сил приходится тратить, чтобы сохранить традиционные ремёсла…

– К сожалению, с развала Советского Союза мы упустили очень много системообразующих вещей. Теперь приходится это наращивать, и появилось поколение, мимо которого прошли уроки родного языка. Многие школы в 90-х годах, да и в нулевые даже учебников по этому предмету не имели. Сейчас мы возвращаемся с новыми подходами к старым принципам, и родной язык дети в школах начали изучать.

Тысячелетние лайфхаки

– Традиции мирного сосуществования разных национальностей в России имеют более глубокие корни, чем советское время?

– Конечно, столетиями мы жили мирно бок о бок, и в этом наша мощь. В многоообразии – сила, если только мы не начинаем его друг против друга поворачивать. Такова сегодня политика государства. Со времён Союза изменилась экономическая формация: у нас теперь есть богатые и бедные, есть гражданские активисты. И очень важно, чтобы гражданским активистам сохранение этнического многообразия было нужно. Никто ведь не насадит силой людям знание языка и традиций. Да и закрывшись внутри себя, перспектив сохраниться у этноса не так много. Больше – когда каждый народ откроется, щедро передавая своё богатство всем вокруг. Идеальный вариант, чтобы в школах наши дети изучали не два иностранных языка, а один иностранный и другой того народа, который живёт здесь, рядом с нами, бок о бок с представителями которого дети каждый день сидят за партами – язык народов России.

– Но откуда такая значимость знания своего национального языка? Мы живём в России, и, может, достаточно всем владеть одним языком — русским?

– Русским языком владеть, безусловно, важно, поскольку вся российская цивилизация основана на знании языка межнационального общения, которым и является русский. Однако знание родного языка – конкурентное преимущество. Сегодня в глобальном мире, когда всё унифицируется, особенно ценится и монетизируется непохожесть. Если мы убьём свою уникальность – а это подходы, взгляд на мир, система питания, проверенная веками – у нас останется меньше шансов выжить.

Почему в истории одни культуры погибли, а другие остались? Потому что народные традиции – очень прикладная вещь, лайфхаки, как жить долго и счастливо, рожать здоровых детей, правильно выходить замуж и так далее. Культура – это про счастливую жизнь человека: чем питаться, чтобы быть здоровыми здесь и сейчас. Умные нации лайфхаками пользуются, а не теряют. К примеру, мы идём в Арктику, осваиваем шельфы, и при этом должны чётко понимать: если не переймём систему питания северных народов, которые умудряются тысячи лет выживать в этих суровых природных условиях, то не выживем там.

– Можно ли что-то предпринять, чтобы люди стали довольны межнациональными отношениями там, где они живут и шире – во всей стране?

– Надо, чтобы в медиапространстве люди о национальных традициях получали качественную, интересную, «вкусную» информацию так, чтобы отличия одной национальности от другой не обострялись, а находилось общее между ними. Много веков мы жили вместе и дружно. Да, у нас были проблемы, но мы всегда выходили на дружественное взаимодействие. Путь конфликтов способен привести только к последующему развалу страны. Но кому нужен этот развал? Мы же видим, что после распада СССР жить лучше не стал никто. Уровень понизился по всем статьям – по образованию, здравоохранению, развитию производства…

Так что, рассказывая о хороводе, давайте сообщать, что он есть у всех народов, поэтому близок и понятен для всех. Национальные культуры различны, но все они имеют общие основы – они имеются и в национальной кухне, и в обрядах, и даже в традиционных ремёслах. Надо искать эти общие для этносов моменты и рассказывать о них людям. Важно, что, оставаясь при своей культуре, при самоидентичности, народ спокойнее относится к другим национальностям и чужим традициям.

  • Опубликовано в №198 от 29.10.2019
Областная газета Свердловской области