Темы дня

В Невьянске назвали улицу в честь уральского героя

Невьянск

В Невьянске появилась улица, названная в честь уральского героя Олега Ждановских. Фото: Александр Зайцев

В Невьянске появилась улица, названная в честь уральского героя Олега Ждановских. Старший лейтенант МВД погиб при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе в апреле 2001 года.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в торжественном митинге, посвящённом герою, приняли участие мать и дочь героя, а также его сослуживцы, ветераны полиции и представители органов местного самоуправления.

По словам главы Невьянского городского округа Александра Берчука, улица, получившая имя Олега Ждановских - дань уважения подвигу, профессионализму, достойному отношению к делу.

«Жизнь Олега Ждановского является примером самоотверженности при выполнении служебного и человеческого долга», - сказал глава городского округа.

Офицер Олег Ждановских родился в поселке Карпушиха Свердловской области в 1972 году. Начал службу в МВД в конце 1993 года. В апреле 2001 года он находился в командировке на территории Чеченской Республики.

В апреле 2001 года, в тот день, когда в Грозном произошёл обстрел автобусной остановки на перекрёстке ул. Маяковского и Краснознаменной, уралец вместе с оперативной группой выехал на место происшествия, где попал в засаду. Старший лейтенант был смертельно ранен боевиками во время обстрела.

Имя героя поместили на стену славы «Навечно в строю» в здании главного управления МВД России по Свердловской области, а также на мемориальные доски на фасадах невьянского ОВД и здания Уральского горнозаводского колледжа им. Демидовых.

Областная газета Свердловской области