Темы дня

Подозреваемым в пособничестве терроризму запретили выступать учредителями НКО

Передача денег

Некоммерческий сектор особенно уязвим для злоупотреблений со стороны террористических организаций и требует дополнительной защиты. Фото: Алексей Кунилов

Госдума РФ приняла в финальном чтении законопроект, который запрещает участвовать в работе некоммерческих организаций подозреваемым в пособничестве терроризму и отмыванию денег. Автором инициативы выступило Правительство РФ.

Принятые поправки будут внесены в законы «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». По словам члена Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максима Иванова, некоммерческий сектор особенно уязвим для злоупотреблений со стороны террористических организаций и требует дополнительной защиты. Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) отмечала это ещё в 2015 году, сообщает пресс-служба Госдумы России.

«Анализ ситуации за предыдущие два года показал, что есть конкретные случаи участия в руководстве некоммерческих организаций лиц, в отношении которых есть информация об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», - заявил Максим Иванов.

Областная газета Свердловской области