Темы дня

Жители Новоуткинска не могут получить пенсии

сельское отделение Сбербанка

Когда в небольших населённых пунктах закрываются отделения банков, жители оказываются отрезанными от финансовых услуг. Фото: Павел Ворожцов

В редакцию «Областной газеты» обратилась читательница Вера Степановна Ковальская из посёлка Новоуткинск Первоуральского городского округа. Она рассказала, что из-за ремонта единственного отделения Сбербанка жители населённого пункта не могут получить пенсии.

– У нас на ноябрь-декабрь закрыли единственное отделение Сбербанка, – рассказывает женщина. – Банкомат тоже не работает, а нам всем пенсия приходит на карточки. Теперь для её получения нужно ехать в Первоуральск. Чтобы забрать деньги, пошла в другой банк, там сняли 150 рублей комиссии.

Многие финансовые организации действительно берут плату за снятие наличных в чужих банкоматах. Комиссии для банков являются одним из основных источников прибыли. Согласно закону «О банках и банковской деятельности», финансовые организации имеют право самостоятельно устанавливать комиссионное вознаграждение по предоставленным услугам, но делаться это должно обязательно с согласия клиента.

В пресс-службе Сбербанка нам подтвердили, что отделение в Новоуткинске закрыто. Ремонтные работы понадобились для того, чтобы привести помещение в вид, соответствующий требованиям Банка России к подразделениям кредитных организаций. Откроется банк только в первом квартале следующего года, до этого времени местным жителям всё-таки придётся ездить в Первоуральск. Утешает одно: как говорят в Сбербанке, обновлённый офис станет современнее и комфортнее для клиентов.

В случае, если процесс ремонта затянется, то можно выбрать другой способ получения пенсии. Это Вере Степановне посоветовали на горячей линии Пенсионного фонда Свердловской области. Помимо перевода на банковскую карту доставка средств может осуществляться через Почту России (деньги пенсионеры получают на дом или в отделении) или через организации, занимающиеся доставкой пенсии.

Для того чтобы изменить способ доставки, необходимо подать заявление. Сделать это можно письменно в территориальном органе ПФР (ближайший находится в Первоуральске), или в Многофункциональном центре (один из них работает и в Новоуткинске), либо в электронном виде на портале госуслуг. Также заявление может быть направлено письмом в ближайшее отделение Пенсионного фонда – специалисты советуют отправлять заказное, чтобы обращение не потерялось. Если подать заявление в ближайшие дни – то в следующем месяце деньги придут уже в новое место.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №228 от 11.12.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области