Темы дня

Мэр Нижнего Тагила поручил активизировать работу по отлову бродячих собак

стая бродячих собак

Мэр Нижнего Тагила поручил активизировать работу по отлову бродячих собак. Фото: Алексей Кунилов

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев провёл совещание по вопросам, связанным с осуществлением мероприятий по обращению с безнадзорными собаками. На встрече присутствовали представители мэрии и спецорганизации, занимающейся отловом и содержанием бродячих животных в городе.

По словам Владислава Пинаева, одной из наиболее острых проблем для горожан сейчас являются безнадзорные животные. Люди сигнализируют о том, что стаи собак образуются в разных микрорайонах города, пугают детей. "Работа по отлову безнадзорных собак должна вестись более активно", – заявил он.

В свою очередь, гендиректор ООО «Специализированная служба» Павел Авдеев сообщил, что из-за закона о гуманном отношении к животным специалистам приходится отлавливать бродячих собак практически руками без использования спецсредств. В связи с этим работа замедляется, горожане не ощущают снижения численности бродячих собак на улицах.

В данный момент на содержании находится более ста животных, которые стерилизуются, прививаются, чипируются. После проведения всех предусмотренных законодательством мероприятий они будут выпущены на улицы. Однако, по мнению Павла Авдеева, проблем меньше не станет, поскольку голодная собака всегда представляет потенциальную опасность для окружающих, несмотря на наличие или отсутствие бирки.

По данным профессионалов, только 20% безнадзорных собак рождены на улице, остальные 80% – животные, которых бросили хозяева. И чтобы решить проблему, необходимо менять сознание людей в отношении содержания четвероногих.

Тем не менее, чтобы снять остроту проблемы, мэр дал несколько незамедлительных поручений, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. В частности, необходимо провести максимальный отлов животных в тех микрорайонах, откуда поступали жалобы. Также управление городским хозяйством проанализирует ситуацию на предмет того, как в дальнейшем производить отлов безнадзорных собак  – собственными силами или обратиться за данной услугой к частным фирмам.

Добавим, с начала года на территории Нижнего Тагила было отловлено 1157 бродячих собак.

Областная газета Свердловской области