Темы дня

Россиянам дали советы по выбору и употреблению алкоголя

покупка алкоголя

На что следует обращать внимание при покупке горячительных напитков? Фото: Галина Соловьёва

В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора дали россиянам советы по выбору безопасного и качественного алкоголя. На что следует обращать внимание при покупке горячительных напитков?

Рекомендации санитарных врачей опубликованы на сайте ведомства. В первую очередь, алкогольную продукцию следует покупать исключительно в торговых точках, которые имеют соответствующую лицензию. Этот документ должен быть размещён в доступном для ознакомления месте.

Также, специалисты напоминают, что реализация алкогольной продукции в торговой сети предусматривает регистрацию товара в единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Поэтому алкоголь должен продаваться исключительно с использованием кассового аппарата.

А вот в местах несанкционированной торговли, например с рук, в павильонах или киосках, алкоголь покупать не стоит. Точно также не стоит приобретать спиртное в Интернете: во-первых, продажа алкоголя онлайн запрещена, а во вторых, это просто небезопасно для здоровья.

Перед покупкой напитка, следует осмотреть упаковку: на всех бутылках или картонных коробках с алкоголем (кроме пива, сидра и медовухи) должна быть размещена целая, без повреждений, федеральная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На ней нанесён штрихкод с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и прочими данными. Здесь же должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта и объёме тары. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке.

Обратите внимание на крышечку: она должна плотно прилегать к горлышку бутылки и не должна прокручиваться, а при переворачивании тары, из неё ничего не должно вытекать.

Отмечается также, что на любой смартфон можно установить бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого легко проверить легальность каждой конкретной бутылки.

Санитарные врачи также напомнили, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

«Немаловажным моментом также является культура употребления алкоголя. Важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред», - говорится в сообщении ведомства.

Областная газета Свердловской области