Темы дня

Итоги первых трёх лет пятилетки

расширенное заседание Общественной палаты Свердловской области

Участники итогового заседания Общественной палаты области. Фото: Павел Ворожцов

Ход реализации областной программы «Пятилетка развития» обсудили участники прошедшего в понедельник в Екатеринбурге итогового в 2019 году заседания Общественной палаты (ОП) Свердловской области.

Кроме членов ОП, на заседании присутствовали представители регионального правительства, председатели Общественных палат и органов местного самоуправления муниципальных образований, а с докладом по основному вопросу выступил заместитель губернатора области Олег Чемезов.

Напомнив, что главными целями принятой по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в 2017 году «Пятилетки развития» определено повышение качества жизни уральцев и обеспечение дальнейшего развития Свердловской области с тем, чтобы уже в 2021 году она вошла в тройку регионов-лидеров страны, докладчик отметил, что к достижению этих рубежей Средний Урал двигается уверенно. Так, программой предусмотрено довести объём внутреннего регионального продукта области до 2 трлн 767 млрд рублей, а по предварительным итогам нынешнего года, он уже составил 2 трлн 509 млрд. Это позволяет повышать доходы свердловчан: сегодня они составляют 37 854 рубля в месяц, а к концу пятилетки вырастут до 42 450 рублей.

председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин (слева) и заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов
В президиуме заседания – председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин (слева) и заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов. Фото: Павел Ворожцов

Очень хорошо, оказывается, растёт на Среднем Урале малый и средний бизнес. Сегодня доля свердловчан, занятых на малых и средних предприятиях, составляет 31,3 процента от общей численности трудоустроенного населения, а к 2021 году она достигнет 40 процентов. В то время как в целом по России выход на такой показатель намечен лишь к 2024 году…

Обнадёживают и результаты первых трёх лет региональной пятилетки по конкретным направлениям. Так, министр здравоохранения области Андрей Цветков сообщил членам ОП, что если ещё несколько лет назад средняя продолжительность жизни свердловчан составляла всего 67 лет, то сегодня она превысила 72 года, а к 2021 году достигнет 74 лет. А по доле населения, обеспеченного первичной и скорой медицинской помощью, пятилетка уже выполнена: к концу 2019 года эта доля должна была составить не менее 94 процентов, фактически же она уже достигла 99,2 процента.

Среди достижений министр назвал то, что за три года пятилетки развития на Среднем Урале не были закрыты ни одна больница, ни одна поликлиника, а количество модульных фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых населённых пунктах только в 2019 году выросло на треть. Отметил Андрей Цветков и усилия региональных властей по обеспечению лечебных учреждений кадрами. Так, если в 2018 году на бюджетные места в медуниверситет было набрано 130 студентов, то в 2019-м – 180.

О выполнении планов пятилетки по жилищному строительству доложил замглавы областного министерства строительства и развития инфраструктуры Антон Шафаростов. По его словам, в 2019 году в регионе построено на 15 процентов больше жилья, чем в 2018-м, благодаря чему Свердловская область занимает 5-е место в России по этому показателю. А по темпам отселения граждан из аварийного жилья – 9-е место: в уходящем году новые квартиры получили 844 свердловские семьи, жившие ранее в непригодных для жизни помещениях.

Оптимистичным был и доклад замминистра образования и молодёжной политики области Ирины Серковой. Она рассказала, например, что, несмотря на увеличение в 2019 году на 19 тысяч общего числа школьников в нашем регионе, доля учеников, обучающихся в одну смену, выросла до 81,45 процента, а к концу пятилетки превысит 91 процент. Это стало возможным благодаря строительству новых школ и реконструкции действующих. Например, на 2020 год уже запланировано строительство новой школы на 1000 мест в Невьянске. Также замминистра сообщила, что в Свердловской области на 80 процентов сегодня удовлетворён спрос на услуги дополнительного образования детей, а в 2021 году такими услугами будут охвачены уже все дети области.

Подводя итоги заседания, председатель ОП Александр Левин напомнил, что «Пятилетка развития» разрабатывалась для жителей области и с их непосредственным участием, поэтому и успешное её выполнение одним чиновникам не под силу. «Как и национальные проекты, наши региональные планы можно успешно реализовать только при активном участии в этой работе широкой общественности», – заявил он.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №237 от 24.12.2019 

Сюжет

Пятилетка развития
Самые полезные и интересные предложения уральцев в проект народной программы «Пятилетка развития».

Областная газета Свердловской области