Темы дня

МЧС напоминает свердловчанам правила безопасности во время крещенских купаний

Крещенские купания

Специалисты свердловского МЧС напомнили правила безопасности во время крещенских купаний. Фото: Владимир Мартьянов

Специалисты свердловского МЧС напомнили правила безопасности во время крещенских купаний. В ведомстве отметили, что погружение в ледяную воду является сильным стрессом для неподготовленного организма.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, окунаться в ледяную воду на Крещение следует под присмотром спасателей и только в специально оборудованных прорубях у берега водоёма. Одежду перед купанием следует снимать снизу вверх, а надевать после купания - сверху вниз. Отмечается, что дорожка к купели может быть очень скользкая, поэтому подходить к ней стоит в нескользящей, легко снимаемой обуви.

Чтобы избежать шока от холода и рефлекторного сужения сосудов головного мозга, специалисты не рекомендуют погружаться или нырять в купели с головой. Также во избежание общего переохлаждения организма нельзя находиться в проруби более 1 минуты. После омовения стоит промокнуть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Кроме того, спасатели советуют взять с собой термос с тёплым чаем из ягод и фруктов.

Категорически запрещается принимать участие в крещенских купаниях в состоянии алкогольного опьянения, загрязнять водоёмы и берега, где оборудованы купели, заходить за расставленные спасателями ограждения, приводить с собой собак и других домашних животных, а также собираться группами на льду у края полыньи. Купание детей может осуществляться только с родителями или взрослыми родственниками.

Как ранее сообщала "Областная газета", в ночь с 18 на 19 января температура воздуха в Свердловской области составит  -7...-12 °С. Днём ожидается потепление до -1...-6 °С. Также вчера был опубликован список купелей в Екатеринбурге. 

Областная газета Свердловской области