Темы дня

Ветеранам – забота и внимание, павшим героям – память и слава, фальсификаторам истории – отпор

  Kremlin.ru
75 лет Победы

В числе тех, кому глава государства первыми вручил юбилейную медаль – ветеран войны Екатерина Тутурова Фото: Kremlin.ru

В Санкт-Петербурге 18 января Президент России Владимир Путин принял участие в праздновании 77-й годовщины со дня прорыва блокады Ленинграда и сделал там ряд важных заявлений, касающихся подготовки к юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Медаль и 75 тысяч – каждому

В Северной столице Владимир Путин возложил цветы к мемориалам «Рубежный камень» на военно-историческом комплексе «Невский пятачок» и «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище, посетил музейный комплекс, посвящённый героической обороне города в годы Великой Отечественной войны, и встретился с петербургскими ветеранами.

Перед началом беседы глава государства вручил Валентине Андроновой, Анатолию Климову, Екатерине Тутуровой иБорису Феофанову юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и рассказал, что кроме этой награды все участники и ветераны Великой Отечественной войны получат к юбилею и материальную поддержку. Причём, если к годовщинам победного окончания войны 9 мая у нас обычно оказывалась единовременная помощь фронтовикам в размере 10 тысяч рублей, а труженикам тыла — пять тысяч, то в этом году глава государства предложил выплатить участникам Великой Отечественной войны по 75 тысяч рублей, а тем, кто трудился в тылу — по 50 тысяч.

Помогать не только деньгами

Президент напомнил, что по всей стране пройдёт большое количество разных мероприятий, посвящённых юбилею. А член регионального штаба Общероссийского народного фронта Антон Соловьёв рассказал на этой встрече, что ОНФ в рамках акции «Прямая линия. Продолжение» запускает специальное приложение «Помощь ветеранам войны». При нажатии кнопки обращение ветерана с просьбой помочь ему сходить за продуктами, довести до поликлиники, выполнить работу по дому или на приусадебном участке поступит в региональный штаб ОНФ, сотрудники которого вместе с волонтёрами выполнят эту просьбу. Владимир Путин назвал эту инициативу «супер отличной», поскольку она осуществляется с использованием современных технологий, которыми молодые люди хорошо владеют. И обратился к руководителям регионов, чтобы они активно это поддержали.

В ТЕМУ

В Свердловской области также с особым вниманием подошли к подготовке празднования 75-летия Победы. На прошедшем 16 января заседании регионального правительства губернатор Евгений Куйвашев поставил ряд задач, в числе которых — сосредоточение усилий на поддержке ветеранов войны и тружеников тыла, приведение в идеальный порядок мемориальных комплексов, памятников и обелисков.

Юбилейными медалями на Среднем Урале будут награждены 30 333 человека, в том числе 455 фронтовиков, более 28 тысяч тружеников тыла, 296 жителей блокадного Ленинграда, 513 узников концлагерей и 577 инвалидов войны.

Кстати, 20 января Евгений Куйвашев уже вручил первую юбилейную медаль почётному гражданину Свердловской области и Екатеринбурга, почётному начальнику госпиталя ветеранов войн, председателю Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Семёну Спектору.

Из областного бюджета ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получат праздничные выплаты в пять тысяч рублей, труженики тыла – по тысяче. Средства уже заложены в бюджет.

А «поганые рты» — заткнуть!

На встрече в Санкт-Петербурге зашла речь и о других интернет-сайтах. Президент назвал чрезвычайно важной работу Обобщённого банка данных «Мемориал», на совместных с Минобороны РФ интернет-сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Бессмертный полк», на которых размещаются списки героев Великой Отечественной, всех награждённых, всех погибших, всех пропавших без вести.

Владимир Путин напомнил о принятом им решении создать центр архивных документов, кино- и фотоматериалов, чтобы, как он выразился, «заткнуть рот тем, кто пытается переиначить историю, подать её в ложном свете и принизить роль наших отцов, наших дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и защищая весь мир от «коричневой чумы» – от нацизма.

Руководство Израиля, по его словам, очень правильно делает, что не даёт миру забыть о жертвах Холокоста, так же и нам надо не давать никому забыть о жертвах всех народов нашей страны. «Ведь почти 70 процентов всех потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне пришлись на РСФСР, то есть на сегодняшнюю Россию», — сказал он и добавил, что главное сегодня – противопоставить любым попыткам извратить правдивую информацию.

- Запрещать, «хватать и не пущать» не надо, пусть говорят, зато дурь каждого видна будет, — сказал он. — Но этой дури надо противопоставить аргументированную, правдивую, полноценную информацию.

 КСТАТИ

В Свердловской бласти действует координационный совет по патриотическому воспитанию. Сейчас особое внимание уделяется подготовке к юбилейной дате и реализации образовательных проектов в этом направлении, в том числе с использованием современных медиаресурсов.

Кроме того, в нашем регионе создан реестр памятников, в котором отмечены объекты, нуждающиеся в восстановлении, реставрации и ремонте. По федеральной программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» муниципальным образованиям Свердловской области выделят 90 миллионов рублей на благоустройство и реставрацию воинских захоронений. На эти цели предусмотрены деньги и в бюджете Свердловской области. Обустройство мемориалов пройдёт не только в течение 2020 года, но и продолжится на протяжении нескольких последующих лет – вплоть до того момента, пока не будут приведены в порядок все 100 процентов таких объектов.

К 75-летию Победы в Екатеринбурге запланировано также открытие нового музея, посвящённого легендарному диктору «Совинформбюро» Юрию Левитану. Экспозицию назовут «Свердловск: говорит Москва». На его создание потратят 32 миллиона рублей. Музей разместится в доме 2 по улице Радищева. Именно оттуда в годы Великой Отечественной войны Юрий Левитан зачитывал сводки с фронтов. Серьёзная подготовка проводится и в музейном комплексе в Верхней Пышме. К юбилею Победы там планируется ввести в строй два новых павильона.

75 лет Победы
На встречу с Владимиром Путиным были приглашены петербуржцы – ветераны войны и жители блокадного Ленинграда Фото: Kremlin.ru
  • Опубликовано в №009 от 21.01.2020 
Областная газета Свердловской области