Темы дня

Свердловские подростки стали реже совершать преступления и чаще становиться жертвами

Свердловский областной суд

В прошлом году на Среднем Урале несовершеннолетние совершили 1 963 преступления. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области отмечается снижение уровня подростковой преступности. Несовершеннолетние всё чаще сами становятся жертвами правонарушений.

По данным пресс-службы Свердловского областного суда, в прошлом году на Среднем Урале несовершеннолетние совершили 1 963 преступления, что на 6,6% меньше, чем в 2018 году. Вместе с тем на 15,7% снизилось и количество уголовных дел в отношении подростков, поступивших в районные суды и мировым судьям. Всего таких дел в прошлом году поступило 1 273.

При этом подростки чаще стали совершать особо тяжкие преступления. 43,2% из них связаны с незаконным оборотом наркотиков, 23% – совершены против половой неприкосновенности, 21,6% – против жизни и здоровья. Треть осуждённых подростков совершили преступления повторно.

Отмечается также, что чаще всего на преступления идут подростки 14-15 лет. На этот же возраст приходится 30% уходов несовершеннолетних из дома.

По словам председателя коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Натальи Гордеевой, рост подростковой преступности отмечается в Верхнепышминском, Красноуфимском, Тугулымском, Нижнесергинском, Новолялинском, Новоуральском, Качканарском районах и Нижнем Тагиле.

В то же время дети сами стали чаще становиться жертвами преступлений: в 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2 092 ребёнка. Это на 9,5% больше, чем годом ранее.

Среди наиболее распространённых правонарушений в отношении несовершеннолетних отмечается неуплата алиментов без уважительных причин. В прошлом году было рассмотрено 1 105 таких дел.

Также в 2019 году на 25,3% выросло число половых преступлений против несовершеннолетних: таких дел рассмотрено 510. Всё чаще малолетние дети становятся жертвами злоумышленников в Интернете.

Областная газета Свердловской области