Темы дня

Туринский рубеж

Туринск

Парк декабристов открылся в прошлом году после реконструкции. Фото: Павел Ворожцов

420 лет со дня основания нынче отмечает Туринск - небольшой уральский городок на востоке региона. На днях мы отправились туда, чтобы узнать, как идёт подготовка к юбилейным мероприятиям. А заодно пообщаться с новым главой местной администрации Александром Пузырёвым, который заступил на пост меньше года назад.

В новом облике

Отмечать круглую дату туринцы будут в конце июня, в День города, рассказал Александр Иванович. Но 420 лет Туринску фактически уже исполнилось: он был основан 30 января (12 февраля по новому стилю) 1600 года по указу царя Бориса Годунова на месте разрушенной Ермаком крепости Епанчин-юрт. Туринск стал настоящими воротами в Сибирь и долгое время считался «сибирской темницей» – сюда отправляли неугодных государству людей. В разные годы в городе отбывали ссылку бунтовщики из отрядов Степана Разина и Емельяна Пугачёва, декабристы Василий Ивашев, Николай Басаргин, Иван Пущин, Степан Семёнов. С эпохой декабристов у Туринска особая связь.

Туринск
Барельеф декабристу Ивану Пущину в историческом центре города. Фото: Павел Ворожцов

– Туринск – единственный город на Среднем Урале, где сохранились памятники того времени: жилые дома декабристов, могильный мемориал Ивашевых, парк, заложенный декабристами. Действует мемориальный музей декабристов. Парк в прошлом году открылся после реконструкции и обрёл вторую жизнь. Это историческое ядро города, которое неизменно привлекает туристов, – пояснил Александр Пузырёв.

В юбилейный год туринцы планируют продолжить благоустройство общественных территорий и восстановление мемориальных объектов. Программа мероприятий по подготовке города к 420-летию согласована губернатором региона Евгением Куйвашевым.

– По поручению губернатора из областного бюджета нам выделено 30 млн рублей на благоустройство улицы Ленина. Это часть большого проекта по реконструкции центра города, который включает и благоустройство городской площади. Будет реконструирован мемориал погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах, стоимость работ составляет 20 млн рублей. Уже начался капитальный ремонт районного Дома культуры – средства также выделены по поручению губернатора, – сказал Александр Иванович.

Городские власти намерены заявить Туринск на всероссийский конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений, чтобы получить софинансирование на более крупные проекты благоустройства. Идёт развитие и городской инфраструктуры: в этом году в Туринске стартует реконструкция очистных сооружений, запускаются в эксплуатацию две новых котельных, начинается строительство дороги по улице Загородной.

Туринск
Мемориал погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войну, подлежащий реконструкциию. Фото: Павел Ворожцов

Нужны врачи и школа

Мы прогулялись по центральной площади Туринска и пообщались с жителями. Вот что рассказали «Областной газете» горожане.

– Я очень люблю Туринск – это моя малая Родина. Городок спокойный, тихий, среди лесов. Мои дети, внуки – все здесь живут. Нам бы к юбилею города вопрос с новой школой порешать. Детей много, учатся во вторую смену, их встречать-провожать – извечная проблема, – поделилась пенсионерка Лидия Сутормина.

Туринск
Туринцы считают своим долгом подкормить голубей на центральной площади. Фото: Павел Ворожцов

– Свой город я люблю – здесь чистый воздух, люди хорошие. Я здесь родилась, моя семья здесь. Для нормальной жизни у нас в принципе всё есть. Проблема только одна – медицинских кадров очень не хватает. Страдает городская больница, люди – нужно что-то с этим делать, – высказалась молодая мама Марина Морозова.

Глава администрации Александр Пузырёв признал: обе проблемы для Туринска – очень острые.

– В городе четыре школы, здания 1950–60-х годов постройки, все переполнены – более 800 детей учатся во вторую смену. Особое беспокойство вызывает школа №4, где одно из зданий – в аварийном состоянии с 2012 года, спортзал и столовая располагаются в другом здании, и дети вынуждены ходить туда по улице – нет тёплого перехода. Новая школа крайне необходима, туринцы ждут её несколько лет. Для строительства всё готово: есть проект, прошедший госэкспертизу, и земельный участок. Но на 2020 год в государственные программы по строительству школ нас не включили, – рассказал глава.

С медициной в городе – тоже всё непросто, прокомментировал он:

– Медицинских кадров существенно не хватает, хотя в городе есть все условия для работы: предоставляется благоустроенное жильё, дети медработников обеспечиваются местами в детских садах, решаются вопросы по трудоустройству членов семьи. Туринск относится к малым городам, и приехавшие к нам врачи и фельдшеры имеют право на материальную поддержку. В бюджете округа предусмотрены средства и на социальную поддержку врачей-ординаторов. Наши ребята обучаются в медицинских учреждениях, в том числе по целевым направлениям, но не все возвращаются работать в родной город – видимо, областной центр более привлекателен.

Туринск
Вид на самый длинный мост в Свердловской области в окрестностях Туринска. Фото: Павел Ворожцов

Остро стоит вопрос не только с кадрами, отметил Пузырёв, но и с проведением капремонтов здания поликлиники, операционного блока, хирургического и терапевтического отделений. Проектно-сметную документацию город сдал в областное министерство здравоохранения.

– Мы очень надеемся на поддержку министерства, – заключил глава.

Досье «ОГ»:

Александр Пузырёв родился в 1958 году в селе Ленском Туринского ГО. Окончил электротехнический факультет УГТУ-УПИ. Работал главным энергетиком совхоза «Ленский», директором Туринского молочного завода. С 2000 года – заместитель главы администрации Туринского ГО. В ноябре 2019 года избран главой администрации округа.

Глава администрации Туринского ГО Александр Пузырёв
Глава администрации Туринского ГО Александр Пузырёв в своём рабочем кабинете. Фото: Павел Ворожцов

ТОП-5 достопримечательностей Туринска

  • парк имени Декабристов;
  • автомобильный мост через реку Туру – самый длинный в области (6 км);
  • Свято-Николаевский женский монастырь с храмом во имя Святого Преподобного Василиска Сибирского;
  • термальный комплекс «Акварель» с горячей минеральной водой (лечит заболевания опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта);
  • музей газеты «Известия-Тур», которая выходит с 1917 (!) года.

    Кстати

    В Туринске родилась известная актриса, народная артистка РФ Маргарита Терехова и несколько лет проживал лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров.

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №036 от 27.02.2020 под заголовком «Туринский рубеж»

    Сюжет

    «Городская управа»
    Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

    Областная газета Свердловской области