Ингушская трагедия: пора восстановить истину

Круглый стол в редакции «Областной газеты»

На круглом столе в «Областной газете» было решено создать рабочую группу и отправить запросы в архивы. Фото: Алексей Кунилов

23 февраля 1944 года в 02:00 в Чеченско-Ингушской Автономной Республике началась операция Смерша и НКВД «Чечевица» по принудительному переселению чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. Людей будили, давали на сборы два часа, на машинах везли к железнодорожным станциям, где их ждали железнодорожные эшелоны. Всего отправили 180 эшелонов, а ехать до нового места жительства надо было больше недели. Условия, в которых ехали переселяемые, трудно представить. И точка назначения была – практически голая степь. Этой трагической странице истории ингушского и чеченского народов и был посвящён круглый стол в редакции «Областной газеты». В обсуждении этой темы приняли участие главный редактор газеты Дмитрий Полянин, полномочный представитель Ингушетии в УрФО Куреш Аушев и начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Переселение целого народа

– Вот так и получилось, что я родился и вырос в Казахстане, – вспоминает Куреш Аушев. – Жили в землянках, дом построить было не из чего, потом отстроились, конечно. Работы нет, соответственно, и денег нет. С собой вещей разрешали взять не более 500 килограммов. Голодали, но местные жители помогали чем могли – и с продуктами, и с мало-мальской работой по хозяйству. За самовольный уход с определённого места пребывания – 20 лет лагерей. Как так – одним махом зачислить весь народ в предатели и бандиты! У любого народа они есть, но не вся же республика. А миф о белом коне, которым якобы встречали немцев и подарили им? Не было этого! Немцы даже до Грозного не дошли, их быстро вышибла из Чечено-Ингушетии Красная Армия…

Вот с какой формулировкой Президиум Верховного Совета СССР приговорил вайнахов (это чеченцы и ингуши) – почти полмиллиона человек, к принудительному переселению: «В период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооружённые банды для борьбы против Советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооружённых выступлениях против Советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налёты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей».

Тяжёлое обвинение. В итоге – переселение целого народа с Кавказа, таким оказалось решение проблемы. Отметим, насильственному переселению подвергались также поволжские немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы…

Как победить мифы

– Мифов с переселением ингушей и других народов накопилось немало, – отметил Дмитрий Полянин. – Работал ведь целый аппарат государственной пропаганды. Тех, кто принимал такое решение, уже нет в живых, и к ответственности их не привлечёшь. Но мы должны установить истину, а правду узнать порой бывает очень трудно.

– Трудно, но возможно, надо только знать, где искать, – ответил Александр Капустин. – Мы можем отправить запросы в Российский государственный архив и в Центральный архив ФСБ. Документы того времени уже рассекречены. Многое могла бы рассказать инструкция по переселению, которую подписывал сам Берия. В НКВД к документам и статистике относились скрупулёзно. Вполне можно узнать утверждённые нормы довольствия, порядок следования, пункты прибытия и так далее. Предлагаю создать рабочую группу и подготовить такие запросы. Скорее всего, документы получим в электронном виде. У Свердловской области есть соглашение о сотрудничестве с Ингушетией, это облегчит работу. А по итогам поисков можно провести научно-практическую конференцию. На всё это понадобится два-три месяца.

– Человек, народ, если не знает свою историю – исчезает, – отозвался Куреш Аушев. – В этом году исполнилось 250 лет, как Ингушетия добровольно вступила в состав Российской империи. Должен сказать, что когда начинались первая и вторая чеченские войны, в Чечне надеялись, что и ингуши станут воевать вместе с ними, но республика осталась на стороне России. Во время Великой Отечественной войны 144 ингуша были представлены к званию Героя Советского Союза, но после 1944 года все представления были отменены. Сегодня Героями Советского Союза являются 65 представителей ингушского народа, в их числе – генерал-лейтенант Руслан Аушев, который награждён золотой медалью за воинские подвиги в Афганистане. Не скрою, сейчас в республике непростая ситуация, у некоторых наших соседей появились территориальные притязания, а где неспокойно, там тут же появляются подстрекатели. Но мы уверенно смотрим в будущее, потому что живём в России.

Кстати

В литературе и обыденной жизни, когда речь идёт о переселённых народах, часто употребляется слово «депортация». Александр Капустин напомнил, что депортацией называется выдворение гражданина из одной страны в другую. Ни в одном документе относительно переселяемых народов в границах Советского Союза это слово никогда не употреблялось.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №036 от 28.02.2020 
Областная газета Свердловской области