Темы дня

Создан наблюдательный совет по поддержке манси

Татьяна Мерзлякова, Андрей Новиков (второй слева) и Валерий Зенков

Татьяна Мерзлякова, Андрей Новиков (второй слева) и Валерий Зенков (слева) договорились, что наблюдательный совет начнёт свою работу в ближайшее время. Фото: Павел Ворожцов

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, администрация Ивдельского ГО, общественная организация и компания «Полиметалл» объединят свои усилия по поддержке ивдельских манси и организуют наблюдательный совет для реализации выделяемых компанией социальных инвестиций. Об этом на рабочей встрече договорись омбудсмен Татьяна Мерзлякова, директор Уральского филиала АО «Полиметалл управляющая компания» Андрей Новиков и руководитель общественной организации «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси» Валерий Зенков.

Компания «Полиметалл», которая занимается недропользованием и планирует на территории муниципалитета реализовывать проект, присоединилась к решению задач по поддержке коренного малочисленного народа ивдельской земли. По данным социальных регистров, сегодня на севере области проживает 122 манси. Условия их жизни нельзя назвать комфортными. Вклад компании призван расширить и усилить существующие сейчас меры социальной поддержки.

– Недавно мы подписали соглашения о социально-экономическом партнёрстве с главами четырёх северных муниципалитетов, в том числе – с главой Ивдельского городского округа. Меры поддержки коренных жителей в нём прописаны отдельной строкой. Основной фокус – содействие улучшению условий для жизни манси и обеспечение транспортной доступности, в том числе врачей и социальных служб, к местам их проживания. Мы уже занимаемся строительством мостов через реки Вижай и Талица. Есть потребность спроектировать ещё один мост через реку Лозьва в районе поселка Ушма, этим мы также займёмся, – рассказал Татьяне Мерзляковой Андрей Новиков.

 – Мост через Лозьву – это моя давняя мечта! Уже много лет все говорят о необходимости его строительства, но не приступают к проектированию. Если у вас всё получится – это будет очень важно для манси. Сейчас они вынуждены добираться из Ушмы на лодках и вездеходах, – ответила Татьяна Мерзлякова.

Обмудсмен не понаслышке знает о проблемах малочисленного народа. Аппарат уполномоченного регулярно выезжает к манси и постоянно находится с ними на связи.

– Каждый шаг на встречу манси для меня важен. Это принципиальный вопрос. И тот факт, что наш сотрудник войдёт в состав наблюдательного совета, позволит нам вместе решать многие серьёзные проблемы, – пояснила свою позицию «Облгазете» Татьяна Мерзлякова.

– Разработка и реализация мер поддержки будут вестись коллегиально и открыто, с участием всех заинтересованных сторон – общественной организации, представляющей манси, администрации Ивделя, нашей компании и представителя от Уполномоченного по правам человека, – отметил Андрей Новиков.

Первоочередная задача наблюдательного совета – закупить продукты, ГСМ и всё необходимое, чтобы в марте доставить их манси и обеспечить возможность спокойно пережить весеннее половодье. В перспективе помимо материальной поддержки наблюдательный совет намерен решить вопросы, связанные с организацией летнего оздоровительного отдыха детей, обеспечением медицинскими услугами, обучением детей традиционным народным промыслам. Дочернее предприятие «Полиметалла» – «Саумская горнорудная компания» – оказывает регулярную поддержку школе-интернату в посёлке Полуночное, где учатся дети манси.

КСТАТИ

Активное участие в работе наблюдательного совета примет общественная организация «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси», которая была создана два года назад. Как рассказывает Валерий Зенков, основная цель организации – обеспечение достойных условий жизни и развития ивдельских манси. Одно из основных направлений, которое сейчас прорабатывается — развитие этнотуризма, что позволит обеспечить занятость манси.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №37 от 29.02.2020
Областная газета Свердловской области