Темы дня

30 лет «Областной газете»: вспоминаем 2012 год

Номер «ОГ» от 14.01.12

Номер от 14.01.12. Фото: Скриншот сайта «Областной газеты»

Поддержки хватило и без танков

Рабочие Уралвагонзавода решили поддержать кандидата в Президенты РФ Владимира Путина довольно оригинальным способом: они рассчитывали ввести в Екатеринбург выпускаемые на предприятии танки. Дальше слов тагильчане не пошли. Зато начальник сборочного танкового цеха УВЗ Игорь Холманских вскоре стал Полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе.

«Бажовский край»

В феврале Законодательное собрание региона поставило вопрос об изменении названия Свердловской области. К дискуссии подключились краеведы, политики, депутаты и священнослужители. Варианты для переименования были разные – Уральская, Екатеринбургская, Екатерининская области и даже Бажовский край.

Праздник футбола

В День Победы впервые в истории отечественного спорта финал Кубка России по футболу принял Центральный стадион Екатеринбурга. На реконструированной годом ранее арене встретились московское «Динамо» и казанский «Рубин». Команда из Татарстана выиграла дерби со счётом 1:0. Матч увидели 26 700 зрителей, что стало самой высокой посещаемостью для финалов Кубка России за предыдущие 5 сезонов.

Новый губернатор

29 мая на тот момент полпред Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев вступил в должность губернатора Свердловской области. За две недели до этого предыдущий губернатор Александр Мишарин добровольно ушёл в отставку. Кандидатуру Евгения Куйвашева на пост главы региона внёс в Законодательное собрание региона Президент России Владимир Путин. Депутаты подавляющим большинством голосов поддержали эту инициативу.

«Главная промышленная выставка страны»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил в июле III Уральскую выставку-форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ». Глава правительства выступил на главном пленарном заседании и объявил о присвоении выставке федерального статуса.

«От Космонавтов до Ботаники»

31 июля 2012 года открылась последняя на сегодняшний день станция Екатеринбургского метрополитена «Чкаловская». Первая линия метро наконец-то заработала с полной нагрузкой, связав север и юг города.

Катрин Денёв и уральская опера

Сентябрь на Среднем Урале выдался жарким. Екатеринбург посетила выдающаяся французская актриса Катрин Денёв. Она прилетела в город для участия в благотворительном проекте «Красота и сила оперы». Вместе с тенором Хуаном Диего Флоресом дала концерт в ДИВСе, чтобы собрать средства для онкоцентра при ОДКБ №1.

Старейшая читательница «ОГ»

В ноябре корреспонденты «Областной газеты» наведались в гости к 102-летней жительнице посёлка Цементный под Невьянском Александре Акуловой. На тот момент баба Шура, как называли её родные и близкие, была старейшей читательницей «ОГ» – газету она выписывала с момента её основания.

«Вот это номер!»

О том, что «Областная газета» называлась когда-то «За власть Советов», мы рассказывали не раз. Новое имя она обрела в 1992 году. В 2012 году, ко Дню печати, мы решили разыскать первый номер, вышедший 8 марта 1990 года. Но заветного экземпляра не нашлось. И вдруг звонок из Тавды: педагог-историк Валентин Кучин обнаружил в своих архивах тот самый экземпляр и любезно передал его редакции.

  • Опубликовано в №037 от 29.02.2020 

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области