Темы дня

30 лет «Областной газете»: вспоминаем 2013 год

Номер «ОГ» от 31.07.13

Номер от 31.07.13 Фото: Скриншот электронной версии «ОГ»

«ОГ» – версия 3.0

Для удобства читателей в «Областной газете» поменялась концепция первой страницы: она стала состоять из одного-двух небольших материалов и нескольких заметок о главных событиях, произошедших накануне. Вторым нововведением стало разграничение каждой страницы на две равные части по линии сгиба – верхнюю и нижнюю. Также газета запустила масштабный проект «Книга рекордов Свердловской области», который продолжается и сегодня.

Уральское небо озарил метеорит

15 февраля в 09:20 жители Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей стали очевидцами падения на землю неизвестного небесного тела. Им оказался метеорит, который пролетел над Уралом и, расколовшись на части, рухнул в окрестностях Челябинска и озера Чебаркуль. Экспедицию по поднятию осколков метеорита со дна водоёма возглавил член Комитета по метеоритам РАН профессор УрФУ Виктор Гроховский. Учёные собрали фрагменты метеорита массой более 650 килограммов. «ОГ» подробно следила за всеми этапами поиска, а журналисты издания стали одними из первых, кто увидел обломки «небесного пришельца».

Новый электронный архив

Доступ к электронной подшивке «ОГ» стал свободным, а дизайн печатного архива существенно изменился. Искать нужную публикацию стало значительно проще. Отныне газету можно найти и по номеру, и по дате выхода.

Губернатор подписался на «ОГ»

В конце июля на традиционной встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с журналистами глава региона подписался на «ОГ». Губернатор рассказал, что регулярно читает газету и прямо в своей резиденции в Екатеринбурге оформил подписку.

«Бенефис» фотокорреспондентов «Облгазеты»

В августе начался проект под названием «Бенефис». В нём мы познакомили читателей с работами нашего «отдела кадров»: трёх фотокорреспондентов – Алексея Кунилова, Станислава Савина, Александра Зайцева и «примкнувшего» к ним советника главного редактора Владимира Васильева. Каждый из них на одной газетной странице разместил порядка десяти своих лучших снимков.

Грязные выборы

Во время сентябрьских выборов мэра Сысертского ГО в почтовые ящики местным жителям пришла фейковая «Областная газета». Грязные на руку кандидаты решили так опорочить конкурентов. Но сысертцы без труда отличили настоящую «ОГ» от подделки и не поддались на уловку «чёрных пиарщиков». Руководство издания обратилось с заявлением в полицию. ГУВД по Свердловской области не увидело «в действиях неустановленных лиц события преступления». Крайним оказался только 18-летний парнишка-распространитель лжегазет, которого наказали штрафом в 1000 рублей.

Тираж года

По итогам 2013 года «ОГ» была признана самой тиражной региональной газетой России. Издание стало победителем Всероссийского конкурса «Тираж – рекорд года», который проводила Национальная тиражная служба. Каждый номер «ОГ» на тот момент печатался в количестве 70 с лишним тысяч копий. Лауреаты премии определялись на основе объективного показателя – величины отпечатанного и распространённого тиража.

  • Опубликовано в №038 от 03.03.2020 

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области