Юрий Судаков: «На Среднем Урале я уже 39 лет»

Судаков Юрий Дмитриевич

Юрий Дмитриевич никогда не расстаётся с «ОГ»: он до сих пор хранит у себя в кабинете номер газеты за 13 марта 2010 года со статьёй к своему 75-летию. Фото: Павел Ворожцов

15 марта председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, пенсионеров, генерал-майор авиации Юрий Дмитриевич СУДАКОВ отметит 85-летие. Накануне юбилейной даты корреспондент «ОГ» встретился с юбиляром и узнал ранее неизвестные эпизоды его жизни, которые закалили характер и помогли возглавить ветеранское движение Среднего Урала.

– Юрий Дмитриевич, вы пришли в авиацию в конце 50-х годов, когда по всему Советскому Союзу среди военных лётчиков шёл набор в космонавты. Сами не хотели им стать?

– Конечно, как и все. Набор шёл с 1957 по 1959 год, я тогда служил в Ивановской области. Прямо не говорили, что отбирают в космонавты. Разговор шёл о переучивании на «новую авиационную технику». Чтобы попасть на комиссию, лётчик должен был быть уровнем не ниже 2-го класса, с отменным здоровьем и психологической устойчивостью. А главное – это переносимость перегрузок и способность принимать решения за доли секунды. Увы, в 1957 году я попал в аварию на земле: пытался спасти самолёт от столкновения с другим самолётом, у которого отказали тормоза, и получил колотую проникающую рану спины с открытым пневмотораксом. После операции врачи сказали, что мои шансы попасть в космонавты равны 50 на 50. Поэтому я решил посвятить себя небу, а не космосу. Зато мой сослуживец, Юрий Кабанов, отбор прошёл. Но на медицинской комиссии в Москве его, к сожалению, забраковали: врачи обнаружили у Юры расширение одного из желудочков сердца.

– Вы служили в России от Ленинграда до Дальнего Востока. Где больше запомнилось?

– Самые яркие впечатления оставили два места. Первое – бухта Провидения на Чукотке, где я служил начальником политотдела истребительно-авиационного полка с 1967 по 1971 год. Там я узнал жизнь офицеров и солдат не только с точки зрения боевой подготовки, а во всём её разнообразии: быт, условия питания и отдыха, житейские будни. И второе место – город Елизово на Камчатке. Там я командовал авиаполком в течение трёх лет после Чукотки. Когда ты командир полка, ты видишь свой вклад в обучение лётного состава, готовишь лётчиков для сложных метеоусловий и несения постоянного боевого дежурства. Природа в тех краях просто удивительная. Когда летишь над вулканами, это незабываемо! Сверху они выглядят как огромная чаша, в которой варят картошку в мундире. По большому счёту, любой район России интересен и красив по-своему. Вулканы, тайга, болота, реки… Как мне не ценить Свердловскую область, если на Среднем Урале я уже 39 лет. Такой промежуток времени я даже не прожил на своей малой родине в Пензенской области: как в 18 лет уехал оттуда, так только приезжал обратно в отпуск или на побывку.

– Чем занимались в свободное от службы время?

– Играл в футбол. Увлёкся им в средней мужской школе № 4 города Кузнецка, выступал за сборную школы. Я играл центральным защитником, и как-то раз при отбивании мяча мне один нападающий угодил бутсой прямо в левый глаз – шрам от этого удара до сих пор виден на лице. Когда я учился в учебном центре ДОСААФ Кузнецкого аэроклуба, уже играл по первому разряду на первенстве города и области. Чтобы защищать честь региона, надо было отвлекаться от полётов. Тогда инструктор меня спросил: «Юра, ты хочешь быть лётчиком или футболистом?» Потерял один лётный день в хорошую погоду, значит, ты отстаёшь. Ребята пошли вперёд, а ты где-то в хвосте. Поэтому приходилось иногда смазать в игре, чтобы нам забили гол, а порой, наоборот, специально забить гол противнику: если к нужному счёту не подходишь, то играть на первенстве не будешь. Потом я выступал за «Спартак», учась в Армавирском военном училище лётчиков в Майкопе, и за сборную Военно-Воздушной академии им. Гагарина, которую окончил в 1965 году. До выхода на пенсию мяч гонял постоянно. И сейчас продолжаю заниматься спортом: в фитнес-зал я не хожу, но на снарядах подтянуться или отжаться – любимое дело.

– О чём мечтаете?

– Чтобы жизнь моих правнуков и внуков, да и всего молодого поколения становилась лучше. Я бы не хотел, чтобы они испытали те ужасы, которые выпали на долю их прадедов, участников Великой Отечественной войны. Отец у меня воевал на фронте под Сталинградом, а мы с мамой застали жизнь в тылу – крапиву ели, лебеду, по полям собирали гнилую картошку. Было очень тяжело, а когда отец вернулся домой, стало легче – всё-таки мужское плечо, хозяин. Я всегда говорю так: любые спорные вопросы нашим руководителям страны нужно решать только мирным путём. Вместо затрат на обеспечение Вооружённых сил новым оружием деньги можно направить на медицину и науку. Чтобы наши учёные работали на мир, здоровье и дружбу народов, а не на оборонку.

Комментарии

Василий КУНСКИЙ, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге:

– Наше отделение находится в постоянном контакте со Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, пенсионеров. Юрий Дмитриевич Судаков проводит неоценимую работу по увековечиванию памяти участников и ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и освобождавших белорусскую землю от нацистских захватчиков. Мы ежегодно совместно с ветеранской организацией проводим мероприятия, приуроченные к праздничным датам, в том числе ко Дню Независимости Республики Беларусь в июле, Дню единения народов Беларуси и России в апреле, Дню Победы в мае. В 2019 году Республика Беларусь праздновала 75-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Тогда Юрий Дмитриевич оказал нам большую помощь в организации торжественного вручения юбилейных наград ветеранам из Екатеринбурга.

Галина ВАГАНОВА, председатель Совета ветеранов, пенсионеров Ирбитского МО:

– Юрий Дмитриевич постоянно заботится о ветеранском движении Свердловской области в целом и Ирбитского МО в частности. К нему за советом идут не только ветераны, но также представители органов государственной власти и муниципальных администраций. Он очень многое делает для развития материально-технической базы Советов ветеранов на местах. Сегодня мы полностью обеспечены компьютерами, принтерами, телефонами и другой техникой. Всё это получить очень сложно, но наш лидер этого добился. Он как огниво: когда ему что-то говоришь, он сразу помогает. Именно Юрий Дмитриевич дал толчок к созданию в посёлке Зайково, на родине дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, полноценного культурного и военно-патриотического центра, посвящённого нашему прославленному земляку.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №046 от 14.03.2020 
Областная газета Свердловской области