Темы дня

Победные планы уральской глубинки

День Победы в Екатеринбурге.

Многие муниципалитеты региона отметят 9 Мая праздничными концертами. Творческие коллективы уже вовсю готовятся к ним. Фото: Алексей Кунилов

Свердловская область полным ходом готовится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В каждом муниципалитете разработана программа мероприятий, приуроченных к знаковой дате. О планах крупных городов региона – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Каменска-Уральского уже активно рассказывают СМИ. Мы же заглянули в уральскую глубинку и расспросили местных глав, а как вдали от областного центра отметят юбилей Победы.

На вечную память

К юбилею Победы на удалённых территориях области приведут в порядок памятники и воинские захоронения. Правда, в отличие от крупных городов, финансовые возможности муниципалитетов здесь гораздо скромнее. В Красноуральске, к примеру, реконструкция памятных объектов прошла ещё в прошлом году – таким образом, город заранее подготовился к празднику, сообщил мэр Дмитрий Кузьминых:

– За счёт средств местного бюджета мы изготовили и установили большой памятный стенд в старой части кладбища, где у нас находятся воинские захоронения. Почистили-прибрали территорию. В ближайшее время разместим там новые указатели для удобства ветеранов. В канун юбилея Победы ещё раз всё проверим. Ежегодно 9 Мая мы ездим туда, возлагаем цветы, и в этом году не будем изменять традиции.

В Слободо-Туринском округе ограничатся только текущим ремонтом местных памятников, а масштабные работы начнутся в 2021 году – в селе Сладковском установят новый монумент, рассказал глава Валерий Бедулев. В Таборинском МО капремонтов тоже не планируется.

– Разрушенные от старости памятники мы оперативно заменили. Остальные находятся в хорошем состоянии, хотя им уже более 50 лет. За их сохранностью следим, – сказал глава Виктор Роененко.

В Байкаловском районе восстановят памятник в деревне Нижняя Иленка – 2,5 млн рублей на эти цели выделил губернатор Евгений Куйвашев. Со слов мэра Алексея Жукова, это будет совершенно новый мемориальный объект, включая сам памятник, пешеходные дорожки, таблички с именами бойцов и ограждение территории.

В Талицком ГО масштаб работ гораздо больше: местные власти вложат в реконструкцию памятников сразу 15 млн рублей, причём из муниципальной казны.

– Сумма для округа – беспрецедентная, но мы сознательно пошли на этот шаг. К 9 Мая хотим восстановить памятные объекты во всех наших сельских управах – их 19. Подрядчики уже найдены, приступают к работам. Все объекты – довольно старые, из металла и кирпича. Будем менять на более прочный материал. Жители очень волнуются, ждут перемен, – рассказал мэр Александр Толкачёв.

Рекорд Талицы бьёт Ирбитский район: со слов главы Алексея Никифорова, в этом году муниципалитет потратит 16,5 млн рублей на восстановление мемориальных объектов. Всего их более 50. К юбилею Победы все ремонтные работы будут выполнены, заверил он. А в Пелыме мемориальный объект вообще создадут… с нуля.

– Наш посёлок основан в 1962 году, территория молодая, и на фронт от нас никто не уходил. Тем не менее мы планируем организовать такое место, где можно будет отмечать День Победы и проводить патриотические мероприятия. В центре хотим установить стелу. Проектирование начинаем в этом году, к следующему году всё будет готово. Это будет центр притяжения для всех ветеранов, проживающих в округе, – сказал глава Шахит Алиев.

Привычное и необычное

В удалённых территориях, как и в центре региона, в честь 75-летия Победы пройдут акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», различные конкурсы, фестивали, выставки, концерты. Повсеместно фронтовикам уже вручаются юбилейные медали. В Алапаевске только на проведение мероприятий непосредственно 9 Мая власти выделили 2 млн рублей.

– Мы сразу планировали, что масштабно отметим это событие. Сумма для нашей территории очень весомая. Специально для жителей хотим приобрести и установить на центральной площади большой экран, чтобы транслировать на нём торжественные церемонии и выступления творческих коллективов, – рассказал глава Сайгид Билалов.

Тавда собирается отметить юбилей Победы вместе с Лисаковском – казахстанским городом-побратимом. Как сообщил главаокругаВиктор Лачимов, он надеется, что ситуация с коронавирусом не нарушит планов:

– Соглашение о сотрудничестве с Лисаковском мы подписали в прошлом году во время Всемирного дня городов ООН-Хабитат. В Казахстане очень уважительно относятся ко Дню Победы. У нас прошёл круглый стол по видеосвязи – мы пообщались с президентами школ, местными волонтёрами. 9 Мая мы ждём в гости делегацию из Казахстана.

Он также рассказал, что мероприятия к юбилею Победы в округе уже идут:

– Мы встречаемся с ветеранами, награждаем их медалями, устраиваем чаепития и, конечно, небольшие концерты. Приводим в порядок братские могилы. 9 Мая пройдут общегородской митинг, легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Тавдинская правда». Затем традиционная акция «Бессмертный полк» и шествие «Бессмертного цеха» – у нас же многие заводы работали во время войны. Шествие завершится на площади, где состоится концерт песен военных лет.

В Камышлове 9 Мая пройдёт арт-проект «РиоРита – радость Победы»: для горожан создадут культурную реконструкцию городской атмосферы Дня Победы. Мероприятие организуют в муниципалитете впервые. В местном сквере разместят несколько площадок, где воссоздадут атмосферу 1940–1950-х годов: танцевальную и концертную площадки, фотозону в военной стилистике, места, где желающие смогут сыграть в шашки, попробовать себя в авиамоделировании и даже покататься на советских аттракционах.

–  У нас также состоятся парад и выставка военной техники. Празднование будет масштабным – ведь у нас одна из воинских частей расположена на территории Камышлова, а в районе размещён Еланский гарнизон. 9 Мая ветераны традиционно будут передвигаться в открытых УАЗах, машины предоставит воинская часть, – поделился планами глава Камышловского ГО Алексей Половников.

Несмотря на скромный бюджет, многие удалённые территории нашли возможность отметить юбилей Победы праздничным салютом.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №47 от 17.03.2020 под заголовком «Победные планы уральской глубинки».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области