Темы дня

«Коронавирус – общий враг человечества, ему нужно противостоять вместе»

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Борьба с коронавирусом в Китае достигла важных промежуточных результатов. По состоянию на 19 марта число новых местных случаев заболевания на территории страны уже несколько дней подряд было нулевым. Но в то же время инфекция вырвалась наружу: лапы этого чудовища уже дотянулись до более чем 160 государств и регионов на пяти континентах, вызвав около 200 000 инфицирований и более 10 000 смертей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально квалифицировала вспышку нового коронавируса как пандемию. Можно утверждать, что она стала вызовом не только для Китая, но и для всего мира. Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин ЦУЙ Шаочунь написал специально для «ОГ» авторскую колонку, в которой рассказал о перспективах борьбы человечества с коронавирусом.

Перед лицом общего врага, для которого нет границ, все страны должны твёрдо придерживаться концепции Сообщества единой судьбы человечества и совместными силами дать отпор пандемии, чтобы вернуть нам счастливую жизнь и спокойствие. Это отвечает как интересам каждого государства по отдельности, так и интересам всей цивилизации.

Китай стал первой страной, пострадавшей от эпидемии COVID-19. Противодействуя этому внезапному бедствию, наше правительство всегда придерживалось концепции Сообщества единой судьбы человечества. Мы исходили не только из соображений благополучия своего народа, но и заботились о жителях других стран. После вспышки коронавируса Китай своевременно проинформировал ВОЗ об эпидемической ситуации и пригласил экспертов организации, чтобы вместе рассмотреть вопрос о целесообразности методов лечения и предпринимаемых в стране профилактических мер. В ходе борьбы с эпидемией китайское правительство предприняло самые всеобъемлющие, строгие и своевременные действия, которые позволили в кратчайшие сроки сдержать распространение инфекции. Это внесло значительный вклад в защиту глобальной безопасности, общественного здравоохранения и здоровья всего человечества. Открытая, прозрачная позиция КНР и решительные усилия по борьбе с эпидемией были безоговорочно признаны и высоко оценены международным сообществом. Китайский народ стал первым борцом с коронавирусом, который лицом к лицу противостоял новой инфекции. Несмотря на огромную жертву, мы нашли эффективное оружие для её предотвращения и, что более важно, выиграли ценное время для всего человечества, чтобы подготовиться к решающей битве.

Китай сражался с эпидемией не один, многие друзья в самую трудную минуту оказали нам духовную и материальную поддержку. Лидеры более 170 стран мира и руководители более 40 международных и региональных организаций обратились к руководству КНР с телефонными звонками, письмами и заявлениями, выражая Китаю своё сочувствие и решительную поддержку в работе по профилактике и контролю за COVID-19. Премьер-министр Камбоджи, президент Монголии и президент Пакистана посетили нашу страну с визитом, вместе с АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) мы провели специальное совещание министров иностранных дел по вопросам противодействия коронавирусной инфекции. Будучи всеобъемлющим партнёром стратегического взаимодействия новой эпохи, Россия также стала одной из первых стран, которые выразили поддержку и оказали нам всестороннюю помощь. Это свидетельствует о том, что у международного сообщества уже сформировался широкий консенсус о единой судьбе и необходимости совместно противостоять эпидемии.

С середины марта международное противоэпидемическое сотрудничество стало более тесным. На днях председатель Китая Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным и направил телеграмму соболезнования президенту Франции, канцлеру Германии, королю Испании и президенту Сербии. Председатель Си Цзиньпин выразил благодарность правительствам и всем слоям общества за поддержку КНР в борьбе с COVID-19, заявил о готовности помогать другим странам в ликвидации эпидемии и призвал усилить международное взаимодействие в области предотвращения эпидемии и борьбы с ней, а также поддерживать центральную роль ООН и ВОЗ в совершенствовании глобальной системы общественного здравоохранения и формировании сообщества здоровья человечества. После успешного урегулирования неблагоприятной ситуации внутри своей страны правительство КНР начало расширять поддержку других государств. Китай направил медицинские экспертные группы в Италию, Иран, Ирак, Сербию и другие страны, предоставил миру седьмую версию издания «Методы лечения коронавируса», провёл видеоконференции по профилактике эпидемии со странами Европы, СНГ, Африки и рядом международных организаций, чтобы поделиться своим опытом и дать рекомендации по лечению инфекции. В срочном порядке были предоставлены лечебная аппаратура и медицинские ресурсы. На сегодняшний день Китай оказал помощь более чем 80 странам и многим международным организациям, таким как ВОЗ, Европейский союз, Африканский союз и другим.

По мере бурного развития Интернета, всемирной торговли и туризма, страны мира всё более связаны друг с другом. Перед лицом общей угрозы, которая переходит этнические и национальные границы, ни одно государство не может остаться в стороне от беды. Никто не справится с коронавирусом в одиночку: лишь объединившись и действуя сообща, мы сможем одержать победу. После окончания эпидемии нам ещё не раз придётся столкнуться с рядом новых, более сложных проблем и вызовов. Перед лицом всех традиционных и нетрадиционных угроз безопасности человечество должно помогать друг другу, стоять в едином строю, твёрдо придерживаясь концепции Сообщества единой судьбы человечества. Только таким образом мы сможем построить лучший дом для себя и сделать нашу планету – общий дом человечества – ещё более прекрасной.

  • Опубликовано в №053 от 25.03.2020 под заголовком «Цуй Шаочунь: «Коронавирус – общий враг человечества»

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области