Темы дня

В Екатеринбурге задержан распространитель фейков о коронавирусе

распространитель фейков

В Екатеринбурге задержан распространитель фейков о коронавирусе. Фото: предоставлено начальником пресс-службы регионального главка МВД Валерием Горелых

В Екатеринбурге задержан распространитель фейков о состоянии дел в Свердловской области относительно коронавирусной инфекции. Им оказался 40-летний уроженец Курганской области.

Как рассказал начальник пресс-службы регионального главка МВД  Валерий Горелых, мужчина вводил в заблуждение жителей сразу двух областей УрФО – Свердловской и Курганской.

Находясь на работе в нарушение режима самоизоляции, сотрудник шиномонтажа распространял в соцсетях информацию о том, что якобы на Среднем Урале от вируса уже погибло порядка 100 человек, а власти об этом умалчивают и запрещают медикам ставить правдивый диагноз.

Сыщики нашли любителя "уток" в одном из хостелов Екатеринбурга. Во время задержания мужчина вёл себя спокойно, быстро сознался в распространении недостоверной информации и попросил извинений у земляков.

По итогам разбирательства в отношении задержанного было возбуждено административное делопроизводство по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). Данная статья влечёт наложение штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Отмечается, что сегодня, 3 апреля, мировой суд Кировского района Екатеринбурга, рассмотрев представленные полицией материалы по данному факту, признал мужчину виновным в совершении административного правонарушения. Теперь автору фейков придётся заплатить 30 тысяч рублей штрафа в доход государства.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области