Темы дня

Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан о масках и принудительных отпусках медиков

Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан

Евгений Куйвашев заявил, что уже завтра должны открыться, а том числе оптики и магазины с бытовой техникой. Фото: соцсети

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы свердловчан, связанные с распространением коронавируса. Глава региона призвал парикмахеров и косметологов не оказывать услуги на дому и заявил, что поручит областному минздраву разобраться с принудительными отпусками медиков.

Речь идёт о врачах детсадов и школ в Сухом Логе, которые сообщили, что их отправили в отпуск без сохранения зарплаты либо во внеплановый оплачиваемый отпуск.

"Отпуск без сохранения зарплаты - право работника. Согласно ст. 128 ТК РФ такой отпуск предоставляется работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинами и только по его письменному заявлению. Обязательно дам поручение минздраву разобраться в ситуации. Для нас важен каждый работник здравоохранения. Тем более я подписал указ о создании в садиках дежурных групп для детей, чьи родители остаются на рабочих местах", - написал в соцсетях Евгений Куйвашев.

Губернатор, отвечая на вопросы уральцев, призвал косметологов и парикмахеров не оказывать услуги на дому. "Наша общая задача - создать условия для максимального социального дистанцирования. Я рассчитываю на сознательность уральцев — здоровье сейчас важнее всего", - подчеркнул глава региона.

Евгений Куйвашев также рассказал, что в регионе ежедневно 41 предприятие выпускает около 70 тыс. многоразовых тканевых масок, свыше 20 тыс. марлевых и 45 тыс. одноразовых. В первую очередь ими обеспечиваются медучреждения, сотрудники правоохранительных органов и предприятия, где нельзя остановить производство. Губернатор призвал свердловчан обращаться в региональное УФАС, если они встречают в аптеках маски по завышенным ценам - по 50 и 100 рублей.

Кроме того, глава Среднего Урала напомнил, что подписал распоряжение, которым расширил перечень организаций, имеющих право работать в условиях особого режима. Уже завтра должны открыться в том числе магазины оптики и бытовой техники.

Добавим, что за последние сутки в России выявлено 658 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Число заражённых в стране превысило 5 тысяч. В Свердловской области 40 заболевших.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области