Сев на Среднем Урале начнётся в рекордно ранние сроки

посевная сев подборка

Посевная кампания этого года может начаться в рекордно ранние сроки. Однако селян беспокоит ситуация с коронавирусом и связанные с этим задержки поставок минеральных удобрений и средств защиты растений. Фото: Алексей Кунилов

Нынешний сев может начаться в рекордно ранние сроки, и велика вероятность, что это положительно скажется на урожае. Но селян беспокоит ситуация с коронавирусом и связанные с этим задержки с поставками ресурсов, а также возможное сокращение финансирования отрасли. Это может свести на нет положительный эффект ранней весны в сельском хозяйстве.

Весенние рекорды

Обычно весенние полевые работы на Среднем Урале начинаются с подкормки многолетних трав, а спустя несколько дней после этого трактора с боронами выезжают на так называемое закрытие влаги. Нынешней ранней весной все сроки смешались.

– Мы в прошлом году 22 апреля начали подкармливать многолетние травы и 25 апреля стали бороновать зябь, а в этом году уже 13 числа начали одновременно и то, и другое делать. Почти на 10 дней раньше! Если влагу закроем быстро и дождей не будет, мы останавливаться не станем, сразу приступим к севу, – говорит гендиректор ПАО «Каменское» Александр Бахтерев.

Перспектива раннего сева обнадеживает селян. Во-первых, всходам достанется больше весенней влаги, во-вторых, период вегетации растений увеличится, что немаловажно при нашем не слишком щедром на тепло лете. Но есть при раннем севе ещё один положительный фактор – не придётся затягивать с уборкой.

– Я 28-ю посевную провожу. И лишь однажды она начиналась в столь ранние сроки: в 1994 году мы в своём хозяйстве 16 апреля начали сеять зерносмесь. И уборка прошла тогда на две недели раньше, нас не застала при этом осенняя непогода, – делится своими наблюдениями Александр Бахтерев.

Зарастём сорняками?

Однако нынешняя посевная выбивается из ряда всех других чрезвычайной ситуацией, складывающейся из-за коронавируса. Так, по данным министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, сегодня аграрии региона располагают 79,6 процента от необходимого количества минеральных удобрений. Примерно так было и раньше, недостающую часть восполняли непосредственно перед севом. Но сегодня поставки практически остановлены и велика опасность того, что нужного количества удобрений селяне не получат.

– Велик риск срыва поставок удобрений, заводы по их производству на несколько недель были остановлены, сейчас есть проблема с логистикой и доставкой из-за того, что транспортники подняли цены, – сетует заместитель председателя регионального «Союза овощеводов» Игорь Картузов.

Кстати

Одной из наиболее обсуждаемых на сегодня аграриями тем стало решение регионального министерства АПК и потребительского рынка о приостановке из-за проблем с наполнением бюджета выделения ряда субсидий, например, на техническое перевооружение. В среднем такая субсидия покрывала до трети стоимости сельскохозяйственной техники.

– Стратегически это будет неверный шаг, и мы выступаем против. И так у нас никто из инвесторов не рвётся в сельское хозяйство, теперь тем более не пойдут. А у хозяйств изношенность основных средств достаточно высока, – считает Игорь Картузов.

Недостаток удобрений неизбежно скажется на урожае, а некоторые хозяйства и вовсе могут отказаться засевать поля без удобрений – затраты не окупятся.

Такая же ситуация со средствами защиты растений. Мало того, что из-за приостановки импортных поставок агрохимикатов образовался их дефицит, они ещё и выросли в цене на 25–30 процентов.

– Есть опасность, что средства защиты растений в полном объёме мы не получим в этом году, и тогда поля зарастут сорняками, что скажется на качестве и количестве урожая, – говорит председатель ирбитского СПК «Килачёвский»Анатолий Никифоров.

Между тем положительной новостью стало для аграриев снижение цен на топливо. Оно и понятно, цены на нефть обвалились. Но вот только стоимость горюче-смазочных материалов при этом изменилась не так значительно: дизельное топливо, по сравнению с тем же периодом прошлого года, подешевело с 49,2 тысячи рублей за тонну всего до 47,9 тысячи рублей.

Чтобы избежать заражения коронавирусом работников АПК, им выдали защитные маски и перчатки. Фото: Алексей Кунилов

Фермы в осаде

Но все эти беды ничто по сравнению с главной сегодняшней опасностью – заражением коронавирусом самих работников АПК.

– Посевная при всех нынешних проблемах должна пройти нормально, лишь бы отрасль не коснулась нынешняя инфекция. Если бы не заболели люди на фермах, на молочных заводах, лишь бы не случилось там карантина, – беспокоится председатель некоммерческой организации «Союз животноводов Урала» Михаил Копытов. Действительно, проникновение вируса на крупный животноводческий комплекс или молокоперерабатывающий завод может парализовать весь молочный «конвейер», а молоко приносит основной доход нашему селу.

С инфекциями, угрожающими сельскохозяйственным животным, наши аграрии умеют бороться, но с такой масштабной угрозой для здоровья самих животноводов сталкиваются впервые.

– Закупили одноразовые маски, антисептики, термометры. Отменили все совещания и проводим их только удалённо. Стараемся меньше бывать на фермах, – рассказывает о сложившейся ситуации Александр Бахтерев.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №70 от 17.04.2020 под заголовком «Сев без защиты».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области