Конкурс «Наша победа»: «Так и не довелось ему больше увидеть своих близких, обнять детей и жену»

Прокопий Рыков

Прокопий Рыков прошёл всю войну, умер в возрасте 50 лет. Фото: из семейного архива Бориса Рыкова

«Облгазета» продолжает публиковать материалы, которые наши читатели отправили на конкурс «Наша победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Итоги конкурса подведём 8 мая, накануне 75-летия Победы. Сегодня представляем рассказы из Алапаевска и Красноуральска.

Анна БАЛАКИНА, Алапаевск:

— Отец моего мужа Григорий Виссарионович Бафлакин родился и жил в деревне Балакина Кишкинского сельсовета Свердловской области. 21 июля в семье Балакиных произошло радостное событие — родилась дочь Фая. Она стала четвёртым ребёнком в семье. А на следующий день после её рождения Григория Виссарионовича забрали на фронт. «Это мой долг, и я его выполню до конца», — сказал он и отправился на войну.

Семье Балакиных пришлось нелегко: жена Григория Анна трудилась в колхозе, как и её свёкор Виссарион Алексеевич, а с маленькими детьми дома сидела свекровь Ирина Степановна. Жили с надеждами на победу и ждали вестей с фронта. Однако сложнее пришлось Григорию Балакину. Сражался он храбро, о чём говорят его награды: медаль «За отвагу», вручённая ему в марте 1944 года, и две медали «За боевые заслуги», которыми его наградили в сентябре 1944 года и в феврале 1945 года. И вроде судьба была милостива к бойцу. Но в одном из последних боёв командир отделения 31-го стрелкового полка девятой стрелковой девизами старший сержант Балакин был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Киров.

Победу в семье Балакиных встретили с радостью — на тот момент Григорий Виссарионович был жив. Но 30 июля родные узнали, что Григорий скончался в госпитале от полученных ран. Похоронили героя со всеми воинскими почестями на Новокировском кладбище. Так и не довелось ему больше увидеть своих близких, обнять детей и жену. Но мы, родные Григория Балакина, чтим память о нём.

Григорий Балакин
Григорий Балакин прошёл всю войну, но вскоре умер от ран, полученных в последнем для него сражении Фото: из семейного архива Балакиных

Борис РЫКОВ, Красноуральск:

— Мой отец Прокопий Андреевич Рыков родился в 1915 году в селе Макарово Макаровского района Кировской области. С 1936 по 1938 год проходил службу в Красной Армии. В 1938 году приехал в Красноуральск и работал электриком на руднике.

Вскоре отец женился, а в 1941 году был отправлен в Ирбит на учёбу в офицерское кавалерийское училище, после окончания которого получил звание лейтенанта и отправился на фронт. Участвовал в боях в составе 51-й армии 2-го Украинского фронта 4-го гвардейского корпуса под командованием маршала Малиновского. Освобождал Венгрию, Румынию, Австрию.

В апреле 1945 года противник прочно удерживал пункт Шетборице в Чехословакии. Но лейтенант гвардии Рыков под сильным ружейно-пулемётным огнём ворвался в деревню впереди своего подразделения и гранатой уничтожил станковый пулемёт противника, который не давал продвинутся нашему эскадрону и полку в целом. В итоге моего отца наградили двумя орденами Красной Звезды.

После войны мой отец работал на Красноуральском медеплавильном комбинате и прекрасного воспитал меня, брата и двух моих сестёр. Скончался папа в 1965 году. В это 9 Мая я снова почту его память.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.