Темы дня

Полицейским в России могут предоставить право вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома

Полицейский

В Госдуму РФ внесли законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции в стране. Фото: Алексей Кунилов

В Госдуму РФ внесли законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции в стране. В частности, полицейские могут получить право вскрывать автомобили, проникать в жильё граждан, а также оцеплять жилые дома.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте Госдумы РФ, законопроект направлен на усиление гарантий защиты законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности полицейских по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, а также исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределённый характер. Автором документа выступило МВД России.

В поправках в закон прописана норма, в соответствии с которой полицейские получат право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте возможного преступления. Также сотрудникам МВД могут позволить осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, документы, предметы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных сообщений о происшествиях.

Полицейские смогут вскрывать автомобили с целью спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, а также с целью задержания заблокированного внутри транспортного средства лица, совершившего или совершающего преступление. Помимо этого, предлагается наделить сотрудников МВД правом досмотра граждан при наличии оснований полагать, что имеют при себе украденные предметы.

Необходимость изменения закона объясняется тем, что не все полномочия полицейских прописаны в нём достаточно чётко, хотя многие из них активно применяются.

Областная газета Свердловской области