Коронавирус загнал людей в цифровую ловушку

социальные сети, сотовый, маска, пользователь, карантин, цифровизация

Ещё 15 лет назад нельзя было представить, что люди будут проводить в Интернете до половины свободного времени Фото: Павел Ворожцов

Пандемия COVID-19 открыла ящик Пандоры в сфере информационных технологий и приблизила человечество к тотальному переселению в виртуальный мир. Живое общение уходит в прошлое и становится богатством, доступным всё меньшему числу людей.

Новая инфекция заставила всю планету самоизолироваться. Даже скептики и ковид-диссиденты свели свои коммуникации к нулю, чтобы ненароком не заболеть. За это время человеческие контакты сошли до уровня переписки в соцсетях и мессенджерах. Ни о каких встречах с близкими и родными сегодня не может быть и речи — риск нарушить безопасную дистанцию очень велик. Телефонные разговоры теперь тоже не в почёте: сторонники теории заговора считают, что коронавирус разносят по планете сотовые вышки 5G. В России их пока нет, но обыватели предпочитают верить фейкам, а не фактам. Тем более что ряд известных деятелей культуры и спорта не перестают гонять бесов своими рассказами о чипировании людей и тайном мировом порядке.

Но что уж точно является правдой, а не домыслом, так это значительный рост цифровой активности россиян. По данным интернет-провайдеров, в целом по стране она увеличилась в апреле-мае почти вдвое по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Для борьбы с распространением эпидемии власти фактически отняли у граждан обычный образ жизни и общение тет-а-тет. Офлайн-среда обитания разрушилась, и люди погрузились в онлайн.

Вслед за ними туда ушло и государство, которое перенесло социальную активность в Сеть. До весны никто и подумать не мог, что возможны онлайн-митинги, дистанционное обучение в школах или голосование на выборах через портал госуслуг. Эксперты и вовсе предрекли обществу расслоение по цифровому принципу. Личные контакты и свобода от гаджетов станут уделом элиты, а электронное общение и сетевое потребление – признаком бедных. К слову сказать, один из основателей корпорации Apple Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться смартфонами и ограничивал время, которое они тратили на новые технологии.

Чиновники тут же окрестили это будущее «новой нормальностью», в которой реальность станет вторичной по отношению к ИТ-сервисам. «Нам надо готовиться, и это совершенно очевидно уже, что у нас теперь наступает новая нормальность. Мы должны будем поменять свои привычки», — сказала почти месяц назад руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Пока она рассуждала о жизни после пандемии, депутаты Госдумы РФ вносили поправки в ничем, на первый взгляд, не примечательный законопроект, который ещё летом 2019 года подготовило федеральное правительство. Тогда инициативу бюрократов отложили до лучших времён — уж слишком радикальными казались предложенные в документе новации. Но коронавирус стал прекрасным поводом, чтобы снова вспомнить о цифровизации всех людей в стране.

Речь идёт про закон о создании единого федерального информационного регистра сведений о населении, принятый Госдумой 21 мая. Он будет содержать полную информацию о гражданах РФ и других лицах, проживающих на её территории: имя и фамилию, дату и место рождения и смерти, нынешний и предыдущий пол, паспорт, СНИЛС, ИНН, семейное положение, документы о родственных связях и детях, дипломы об образовании, выписки из медицинских карт, данные служб занятости и Фонда социального страхования и прочее. Закон предполагают ввести в действие с 1 января 2022 года, в полную меру он заработает с 2026 года. Как отмечают депутаты, создание ресурса позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, а также повысить эффективность государственной политики. Но вероятность того, что этой информацией смогут воспользоваться в корыстных или преступных целях, довольно высока.

«Закон крайне актуален в условиях коронавирусной инфекции. Мы все видели, как регионы столкнулись с проблемой фиксации граждан, которые приехали на территорию из других стран, в том числе с негативным эпидемиологическим фоном», – отметил перед вторым чтением документа председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн.

Аналогичные законы задолго до России принял Китай. Население оцифровали там ещё в 2000-е, а с 2014 года в Поднебесной запустили Систему социального рейтинга, которая оценивает всех граждан по разным параметрам — от соблюдения Правил дорожного движения до заботы о родителях. Тотальный контроль призван построить гармоничное социалистическое общество, где честность и лояльность к государству являются главными жизненными ценностями. Чем выше рейтинг, тем больше привилегий положено человеку — поездки за границу, льготное кредитование, бюджетные рабочие места и так далее. Если же наоборот, то человек лишается большинства благ вплоть до доступа в Интернет и становится изгоем.

Вряд ли в нашей стране в ближайшее десятилетие появится что-нибудь подобное. Пандемия хоть и подтолкнула государство к всеобщей цифровизации, но в отличие от КНР, где местный мессенджер Вичат заменяет человеку паспорт и кошелёк, в России пока нет единой коммуникационной системы такого уровня. Да и сами пользователи соцсетей предпочитают не афишировать свою реальную личность в виртуальном мире. За красочным фасадом люксовой жизни в онлайне, с многочисленными путешествиями за границу и дорогими авто, очень часто скрывается духовная нищета, которая из-за коронавируса рискует перерасти в реальную бедность.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области