Темы дня

Как безработным получить 3 тысячи рублей на несовершеннолетнего ребёнка

безработные

Сейчас при регистрации в качестве безработного нет надобности лично обращаться в центр занятости. Фото: Алексей Кунилов

Те, кто потерял работу после 1 марта и обратился в центр занятости, будут получать пособие на несовершеннолетних детей в размере 3 тысяч рублей только после подтверждения своего статуса безработного. Пособие на ребёнка в этом случае не является единовременной выплатой и привязано к основному пособию по безработице, сообщили корреспонденту «Облгазеты» в областном департаменте по труду и занятости населения.

Граждане, признанные временно безработными, помимо пособия по безработице в размере минимального размера оплаты труда во время пандемии коронавируса могут претендовать на ежемесячную выплату в размере 3 тысяч рублей на каждого ребёнка младше 18 лет. Это заявил ещё 8 апреля Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с руководителями регионов, которое было посвящено мерам по борьбе с распространением нового коронавируса. Родителям, которые потеряли работу из-за пандемии COVID-19, в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года выплатят по 3 тысячи рублей ежемесячно на каждого ребёнка. Эта мера господдержки действует уже второй месяц, однако вопросов у наших читателей, связанных с ней, меньше не стало. Вот главные из них.

  • Кто может рассчитывать на выплату в 3 тысячи рублей на несовершеннолетнего ребёнка?

Получать это пособие могут только лица, уволенные с работы после 1 марта 2020 года и обратившиеся в центр занятости для регистрации в качестве безработного также после 1 марта 2020 года, являющиеся родителями несовершеннолетних детей. Но для признания их безработными никаких поблажек не вводится. Они получают этот статус в установленном порядке: в течение календарного года должны проработать не менее 26 недель, иметь официальную «белую» зарплату, причиной увольнения не должно быть нарушение трудовой дисциплины. Если безработными стали оба родителя, получить выплату на ребёнка сможет только один из них.

  • Надо ли специально обращаться за пособием на детей?

Обращаться за пособием не нужно. С 9 апреля встать на учёт по безработице можно через портал общероссийской базы вакансий «Работа в России». При этом заявитель в заявлении в обязательном порядке уже указывает количество несовершеннолетних детей. Эти данные затем поступают в соответствующий центр занятости, работники которого связываются с человеком и наводят справки. Если всё же возникают вопросы, обратиться можно по номеру горячего телефона департамента по труду и занятости населения Свердловской области: 8 (343) 312–08–12.

  • За какой срок и в какой сумме выплачивается пособие?

Если заявитель указал достоверную информацию, то на 11-й день с момента обращения ему присваивается статус безработного, но пособие начисляется с момента подачи гражданином заявления. С этого же срока будет производиться и выплата пособия в 3 тысячи рублей на ребёнка. Причём от полагающейся ежемесячной выплаты человек получит сумму, пропорциональную оставшимся дням календарного месяца. И ещё такая подробность: если пособие по безработице для этой категории граждан выплачивается в Свердловской области с учётом так называемой уральской надбавки (при федеральном МРОТ в размере 12 130 рублей фактически получается 13 949 рублей 50 копеек), то на детскую выплату региональный коэффициент в 15 процентов не распространяется.

  • Будет ли выплачиваться детское пособие в 3 тысячи рублей, если человек не подтвердил свой статус безработного?

Процедура перерегистрации безработных сейчас изменилась: если раньше два раза в месяц по согласованным датам и времени человек был обязан являться в центр занятости, то сейчас всё делается по телефону. В удалённом формате осуществляется и подбор подходящей работы. Но если работник центра занятости в течение нескольких дней не сможет связаться с безработным, тот не возьмёт трубку или его аппарат будет отключён, то выплату пособия ему приостановят. В том числе и детского – до тех пор, пока не будет подтверждён статус безработного и человек не выйдет на связь.

– Обращаю внимание всех, кто находится в такой ситуации: если вы знаете, что пришло время подтвердить статус безработного и вам назначены пособия, не забывайте включать телефон и всегда берите трубку – будьте на связи, – предупреждает пресс-секретарь департамента по труду и занятости населения Свердловской области Ольга Рулёва.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №091 от 26.05.2020 под заголовком «Как безработным получить 3 000 рублей на ребёнка?».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области