Темы дня

Человечество должно объединиться, чтобы построить лучшее будущее

Представители генконсульства КНР в Екатеринбурге передают партию защитных масок сотрудникам правительства Свердловской области. Фото: Генконсульство КНР в Екатеринбурге

Представители генконсульства КНР в Екатеринбурге передают партию защитных масок сотрудникам правительства Свердловской области. Фото: Генконсульство КНР в Екатеринбурге

Сегодня Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге безвозмездно передало партию защитных масок правительству Свердловской области, администрации Екатеринбурга, а до этого и некоторым другим местным органам. Эти маски были отправлены из Пекина, прошли через Москву и другие города, преодолев тысячи километров, добрались до Екатеринбурга. В них проявляется наша искренняя поддержка российскому народу в особый момент борьбы с эпидемией, также наша благодарность российской стороне за протянутую руку помощи в трудное время для Китая. Стоя перед испытанием эпидемии, Китай и Россия всегда оказывают взаимопомощь и поддержку, рука об руку борются с заболеванием, что в очередной раз демонстрирует высокий уровень и особенность китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия новой эпохи и представляет собой лучшее воплощение концепции сообщества единой судьбы человечества.

Неожиданно вспыхнувшая инфекция коронавируса за несколько месяцев расползлась по всей планете, охватив уже более 210 стран и регионов, унеся свыше 300 тыс. человеческих жизней и причинив страдания более чем 7 млрд человек. Перед лицом этой глобальной угрозы, которая переходит государственные, этнические и национальные границы, ни одна страна не может остаться в стороне, стать «изолированным островом», получить иммунитет к вирусу, и никто не сможет справиться с ней в одиночку. И только укрепляя единство и сотрудничество, работая сообща и объединив усилия, международное сообщество сможет одержать победу над этим общим врагом человечества. В борьбе с эпидемией мы научились тому, что все страны мира должны преодолеть географическое, этническое, культурно-историческое различие, несмотря на разницу в социальном строе, взявшись за руки, строить сообщество единой судьбы человечества, особенно для скорейшего построения здорового общества людей.

В настоящее время подавляющее большинство стран мира объединили усилия и встали на защиту жизни, безопасности и здоровья своего народа. ООН и Всемирная организация здравоохранения активно играют ведущую роль в глобальном управлении общественного здравоохранения, выступая  главным координатором международного противоэпидемического сотрудничества: своевременно проинформировали об эпидемиологической ситуации, вовремя поделились медицинскими ресурсами и опытом, возглавили международную профилактику и контроль заболевания, стимулировали научно-исследовательское сотрудничество, что позволило эффективно скоординировать совместные действия стран, которые превратились в огромную силу, противодействующую глобальной эпидемии.

 Как первый борец, который непосредственно противостоял этой новой опасной болезни, Китай своими силами и самоотверженным трудом удержал ключевую оборону против коронавируса для остального мира. В борьбе с эпидемией Китай получил поддержку и помощь со стороны многих стран мира, и после достижения промежуточных результатов по сдерживанию распространения инфекции внутри своей страны и начала вспышки заболевания в других странах Китай запустил крупнейшую с момента образования КНР международную гуманитарную кампанию. На сей день помощь Китая получили около 150 стран и 4 международные организации. Проведены более 120 тематических видеоконференций для более чем 170 стран и международных организаций. Были направлены 26 медгрупп в 24 срочно нуждающиеся страны для международного обмена опытом. Китай также на полную мощность производит для всего мира дефицитные медицинские средства и оборудование, включая 56,8 млрд медицинских масок и 250 млн комплектов защитных костюмов.

Россия, в свою очередь, всё это время также играет активную роль в продвижении международного противоэпидемического сотрудничества. В момент начала вспышки эпидемии в Китае Россия в первое время выразила поддержку, отправила гуманитарные грузы и первой направила в Китай группу медицинских специалистов. После вспышки эпидемии в Европе российские медики и огромное количество медицинских средств были мобилизованы и немедленно направлены самолётами ВКС в Италию. Несмотря на серьёзную ситуацию в своей стране, Россия не забывает оказывать поддержку и помощь другим странам СНГ для совместной борьбы с коронавирусом, что воплощает ответственность крупной державы в ключевой момент истории.

Именно сплочённое сотрудничество и взаимопомощь – самое мощное оружие человечества для победы над эпидемией COVID-19. Когда одна страна в беде, другие не остаются в стороне и оказывают помощь, что позволяет сформировать надёжную линию обороны сообщества единой судьбы в борьбе с эпидемией. Факты подтверждают, что только объединившись и действуя сообща, международное сообщество сможет одержать победу над эпидемией. Политика самоизоляции и «разорения соседа» приведёт только к тому, что всё больше стран будут оставаться без помощи и лишатся иммунитета к вирусу, что даст эпидемии возможность взять реванш, прорвать линию обороны человечества и, наконец, захватить весь мир.

Пандемия COVID-19 как никогда дала нам осознать, насколько сильно взаимосвязано и взаимозависимо человечество сегодня при условиях углублённого развития глобализации. Страны мира, как никогда ранее, стали сообществом с единой судьбой, где горе и радость являются общими для всех. Все мы обязаны заботиться о судьбе человечества, поскольку это вопрос не только каждой страны отдельно, но и касается будущего всего мира. Стоя перед лицом вызова в виде всемирной угрозы, все страны должны усилить сотрудничество и поддержать друг друга, придерживаясь концепции сообщества единой судьбы человечества, чтобы совместно защитить нашу единственную планету и рука об руку построить лучшее будущее для человечества.

  • Опубликовано в №098 от 04.06.2020.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области