Темы дня

Куда пойдут 128 миллионов рублей из Фонда президентских грантов

Встреча президента России В. Путина со студентами УрФУ 9 июля 2019 года

Идея проекта «Время карьеры» родилась на встрече в Уральском федеральном университете 9 июля 2019 года. Фото: Kremlin.ru

60 организаций, представляющих Свердловскую область, стали победителями второго конкурса 2020 года, который проводит Фонд президентских грантов. Всего свердловчане получат в виде грантов на проведение различных мероприятий более 128 миллионов рублей.

Время карьеры

Самую весомую поддержку в Свердловской области получила профсоюзная организация студентов Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина — 15,345 миллиона рублей планируется потратить на проведение в тридцати городах России акции «Время карьеры». Идея такого мероприятия родилась в июле 2019 года во время встречи студентов, аспирантов и молодых учёных УрФУ с Президентом России Владимиром Путиным. Студенты выступили тогда с инициативой проведения подобной акции, направленной на создание выгодных условий для трудоустройства молодёжи и студентов. Общую сумму, необходимую для реализации проекта, организаторы оценивают почти в 20 миллионов рублей.

Сразу два гранта выделено организациям, связанным с Уральской ночью музыки. Ассоциация музыкантов Урала получила 9,993 миллиона рублей на проведение мероприятия под названием «New/Open showcase festival». Первый фестиваль прошёл 11–12 января 2020 года и собрал на одной площадке пятьдесят музыкальных коллективов из двенадцати регионов России. Победителями стали девять групп, три из которых получили гранты на свои творческие проекты. Общая сумма, необходимая на реализацию, — чуть более 14 миллионов рублей.

Ещё 495,560 тысячи рублей получила Свердловская региональная общественная организация по оказанию социальной поддержки населению и воспитанию молодёжи «Доброволец». Указанная сумма предназначена для «развития масштабного движения культурного волонтёрства в Свердловской области» в рамках проекта с, разумеется, англоязычным красивым названием «Ural music volunteer crew». Своё начало он берёт с осени 2017 года, когда организаторы Уральской ночи музыки начали набор добровольных помощников для проведения как летнего фестиваля, так и ныне закрытого зимнего «Старого нового рока». Всего на развитие волонтёрского движения в сфере культуры, создание возможностей для самореализации волонтёров планируется потратить 1,945 миллиона рублей.

Коляда всё равно недоволен

Есть среди грантополучателей и знаменитый уральский коллектив «Коляда-театр» – 3,555 миллиона рублей выделено на проведение XIV Международного фестиваля «Коляда-plays». Впрочем, сам режиссёр и драматург Николай Коляда победе в конкурсе оказался не очень рад. На своей странице в социальных сетях он прокомментировал случившееся в присущей ему экспрессивной манере: «Коляде дали денег на фестиваль, читаю и не знаю, смеяться или плакать. Это всё равно, что я стою и говорю, что хочу поесть чего-нибудь, а мне большие дяди и тёти говорят: «А вот тебе барабан и фейерверки, попрыгай, поиграй! С 27 марта театр мой не работает. Не будет он работать и 1 сентября, и 1 октября. Сто процентов. А мне дали денег на фестиваль. Спасибо». Добавим, что общая сумма расходов на проведение фестиваля должна составить 10,997 миллиона рублей.

Отметим, что помощь от Фонда президентских грантов получат многие другие знаковые культурные мероприятия, проводимые в Свердловской области: один из старейших кинофорумов страны – Открытый фестиваль документального кино «Россия» (5 миллионов рублей), нижнетагильская «АртРезиденция» (2,977 миллиона рублей), Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» (8,219 миллиона рублей), фестиваль «Царский мостъ» (496,517 тысячи рублей).

Русский хоккей для всех

Четвёртый год подряд помощь Фонда президентских грантов получит Свердловская областная федерация по хоккею с мячом — 935 тысяч рублей на реализацию проекта «Русский хоккей для всех».

– Средства, которые мы получили в виде гранта Президента Российской Федерации, будут направлены на организацию и проведение различных спортивных мероприятий сезона 2020/2021, – пояснил «Областной газете» руководитель федерации Олег Сутормин. – В наших соревнованиях участвуют многие детские и юношеские команды, в том числе из малых населённых пунктов нашего региона. Для жителей большинства из них занятия именно русским хоккеем являются единственной возможностью заняться чем-то в свободное от учёбы или работы время.

Сразу несколько президентских грантов получат организации, работающие с инвалидами. В том числе в сфере физкультуры и спорта. Автономная некоммерческая организация социальной помощи инвалидам и людям с особенностями развития «Особые люди» получила помощь в размере 2,971 миллиона рублей на реализацию проекта «Особый спорт». Проект направлен на вовлечение детей и подростков с расстройствами аутистического спектра и ментальной инвалидностью в любительский и профессиональный спорт, а также – на популяризацию этой идеи среди педагогов и родителей во всем регионе. На средства гранта будет создано современное, понятное и общедоступное мультимедийное пособие для обучения тренеров и учителей физкультуры из образовательных и спортивных школ. Его актуальность организаторы подтверждают цифрами. В 2017 году в Свердловской области 17 447 детей имели статус «ребёнок-инвалид», на январь 2020 года данный показатель составил 19 821 человек, что на 13 процентов выше. У трети из них причиной инвалидности стало психическое расстройство. Кураторами проекта выступают профессиональные спортсмены – пловец Юрий Прилуков, гимнасты Никита Лежанкин и Антон Рудик.

Тем временем 16 июня стартовал специальный конкурс Фонда президентских грантов для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которые участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией и последствиями её распространения.

КСТАТИ

Самое большое число победителей по итогам второго конкурса – в направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан»: поддержку получат 14 организаций. Среди них – организация «Благое дело», которой выделены 9,1 миллиона рублей на реализацию проекта «Социополис», включающего сопровождаемое проживание, трудозанятость и социокультурную инклюзию подростков и взрослых людей с инвалидностью, в том числе выпускников детских домов.

10 общественных организаций стали победителями по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Из них самый крупный грант – почти 3 миллиона рублей – выиграл фонд помощи «Новая жизнь» на реализацию проекта «Психологическая лаборатория «Просто жить».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №105 от 17.06.2020 под заголовком «Поддержка из Фонда президентских грантов».
Областная газета Свердловской области