Темы дня

На Среднем Урале расширили перечень мест, где нельзя находиться детям

мужчина курит

В список мест, где нельзя находиться детям, внесли объекты, где продают или употребляют только табачную продукцию и электронные сигареты. Фото: Александр Зайцев

В Свердловской области расширили перечень мест, в которых не могут находиться несовершеннолетние лица. В список внесли объекты, где продают или употребляют только табачную продукцию и электронные сигареты.

Это следует из документа, вносящего изменения в постановление регионального правительства «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе в ночное время в общественных местах бех сопровождения родителей (лиц их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей». Согласно этому документу, лица, не достигшие 18 лет, не могут находиться на объектах, «которые предназначены для реализации и употребления только табачной продукции, электронных систем доставки никотина, устройств для нагревания табака, кальянов, вейпов (в том числе с применением бестабачных смесей), электронных сигарет».

Ранее в список мест, недоступных для детей, вошли магазины, где продают товары сексуального характера и алкоголь.

Кроме того, постановлением расширяется список мест, где дети младше 16 лет не могут находиться в ночное время без сопровождения родителей, педагогов и соцработников. К таким местам отнесены дороги, остановки, заправки, автомойки, гаражные комплексы, дворовые, детские и спортивные площадки, водные объекты, пляжи, набережные, железнодорожные и автовокзалы, а также образовательные организации, учреждения культуры, спорта, здравоохранения, административные здания и прилегающие к ним территории.

Также лица, не достигшие 16 лет, по-прежнему не могут находиться ночью без взрослых на улицах, стадионах, в парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, общественном транспорте, на объектах, обеспечивающих доступ в Интернет, в магазинах, предприятиях общепита, развлекательных организациях, где продают алкоголь.

Для контроля за соблюдением этих требований органам внутренних дел и другим ответственным органам рекомендуется проводить межведомственные рейды и операции.

Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова.

Полный текст документа будет опубликован в следующем номере «Областной газеты». 

Областная газета Свердловской области