Темы дня

Суд взыскал с «Росцирка» зарплату бывшим гардеробщикам Екатеринбургского цирка

Цирк

С иском в Ленинский районный суд Екатеринбурга обратились пятеро бывших сотрудников учреждения культуры. Фото: Галина Соловьёва

Суд обязал «Росцирк» выплатить зарплату бывшим гардеробщикам Екатеринбургского цирка за вынужденный прогул. С иском в Ленинский районный суд уральской столицы обратились пятеро бывших сотрудников учреждения культуры.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, истцы обратились в суд с самостоятельными исками, но с одинаковыми требованиями, поэтому их дела были объединены в одно производство.

По словам работников, 20 октября 2019 года «Екатеринбургский государственный цирк» (филиал ФКП «Росцирк») заключил с ними договор на оказание услуг гардеробного обслуживания. При этом договор был не срочным, а носил гражданско-правовой характер. По условиям соглашения сотрудники были наняты на период гастролей номера «Идиллия с морскими львами». Гардеробщики должны были отработать на 18 представлениях, получив по 850 рублей за каждую смену.

При этом, в одном из пунктов договора отмечалось, что документ не влечёт возникновения между сторонами трудовых отношений. По условиям, сотрудники нанимались до 1 декабря, однако договор был расторгнут досрочно - 14 ноября.

В качестве ответчика была привлечена «Российская государственная цирковая компания».

Проанализировав материалы дела и выслушав мнения сторон, суд Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования гардеробщиков частично. Суд признал трудовыми отношения между истцами и ФКП «Российская государственная цирковая компания». В пользу каждого из пяти гардеробщиков с «Росцирка» будет взыскан средний заработок за время вынужденного прогула - по 8797 рублей 50 копеек, а также по две тысячи рублей компенсации морального вреда и по шесть тысяч рублей компенсации расходов на представителя.

Ответчик попытался обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, но успеха не добился. Решение суда вступило в законную силу.

Областная газета Свердловской области